レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月28日
- 登録日時
- 2021/11/11 15:24
- 更新日時
- 2021/11/11 15:24
- 管理番号
- DE2021-00007
- 質問
-
解決
自然主義文学の文豪を取り上げてレポートを書けという課題が出された、参考になる資料を探している。
- 回答
-
次の資料を提供
『昭和文学全集 2』小学館,1988
『田山花袋集 明治文學全集67』筑摩書房,1968
『島崎藤村集 明治文學全集69』筑摩書房,1972
『田山花袋 日本の作家100/人と文学』五井 信/著 勉誠出版,2008
- 回答プロセス
-
・大学にて自然主義派の文豪を取り上げてレポートを書けとの課題が出ており、それに関する資料を探しに来たとの事。具体的にどの文豪を取り上げるのかと聞いたところ「田山花袋」との名前が出たので、蔵書検索キーワード検索にて「田山花袋」で検索したところ、著作などがいくつか該当した。しかし、文学研究や作家研究の類の所蔵は少なかった。
・とりあえず質問者を9類の文学研究や作家研究の配架される棚に案内、また、参考図書の9類の棚も案内したが参考になる資料は見つからなかった。
・文学全集の類ならば、作家の著作とともに、解説や解題、遍歴なども載っていると考え、全集にて田山花袋が収録されているものが無いか検索。『明治文學全集67』に収録されていることを確認したので現物を確保し質問者に提供。また同じく自然主義派の作家である島崎藤村を収録した巻『明治文學全集69』もあわせて提供した。さらに『昭和文学全集2』に「自然主義盛衰史」という論考も収録されていたのでこれも提供した。
・当館で今すぐ提供できる資料はここまでであることを申し上げた上で、CiNiiなどの案内をしようとしたが、CiNiiは知っているとのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
島崎, 藤村(1872-1943) , 徳田, 秋声(1871-1943) , 泉, 鏡花(1873-1939) , 正宗, 白鳥(1879-1962) , 島崎, 藤村(1872-1943) , 徳田, 秋声(1871-1943) , 泉, 鏡花(1873-1939) , 正宗, 白鳥(1879-1962). 島崎藤村. 小学館, 1988. (昭和文学全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089711319-00 , ISBN 4095680024 -
田山, 花袋(1871-1930) , 吉田, 精一(1908-1984) , 田山, 花袋(1871-1930) , 吉田, 精一(1908-1984). 田山花袋集. 筑摩書房, 1968. (明治文学全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089917582-00 , ISBN 4480103678 -
笹淵友一編 , 島崎, 藤村 , 笹淵, 友一. 島崎藤村集. 筑摩書房, 1972. (明治文学全集, 69)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009363071-00 , ISBN 9784480103697 -
五井信著 , 五井, 信. 田山花袋. 勉誠出版, 2008. (日本の作家100人, . 人と文学||ヒト ト ブンガク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010459347-00 , ISBN 9784585051954
-
- キーワード
-
- 自然主義派
- 田山花袋
- 島崎藤村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307513