レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月11日
- 登録日時
- 2022/10/09 20:08
- 更新日時
- 2022/10/15 15:31
- 管理番号
- 2022-9.7
- 質問
-
解決
井上陽水「能古島の片想い」の歌詞を知りたい。
- 回答
-
次の資料に歌詞の掲載があった。②~④は全文、⑤は一部
①『心もよう/井上陽水』
②『井上陽水詩集 ひとり旅』
③『ラインダンス』
④『音のそとがわで』
⑤『能古島事典』
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から書名「能古島」著者名「井上陽水」で検索した。
①『心もよう/井上陽水』井上 陽水/歌 ポリドール株式会社
→音声資料がヒットした。内容細目に「能古島の片想い」と記載あり。
歌詞カードに該当曲の歌詞あり。
●自館の所蔵資料から著者名「井上陽水」で検索、さらに歌詞ということで分類を911(詩歌)で絞って検索した。
②『井上陽水詩集 ひとり旅』井上 陽水/[著] 新興楽譜出版社
→P51 記載あり
③『ラインダンス』井上 陽水/著 新潮社
→P70 記載あり
●自館の所蔵資料から著者名「井上陽水」または書名「井上陽水」、または件名「井上陽水」で検索した。図書資料にしぼり、エッセイや自伝など関連がありそうな資料を確認した。
④『音のたそがれ』井上 陽水/著 サンリオ出版
→P108 記載あり
●自館の所蔵資料から書名「能古島」または件名「能古島」で検索した。
⑤『能古島事典』高田 茂広/監修 のこのしまアイランドパーク
→見返しに全体の半分の歌詞の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 声楽 (767)
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
-
-
井上, 陽水, 1948-. 井上陽水詩集 : ひとり旅. 新興楽譜出版社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001305720-00 -
井上陽水 著 , 井上, 陽水, 1948-. ラインダンス. 新潮社, 1982. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598503-00 , ISBN 4101282013 -
井上陽水 著 , 井上, 陽水, 1948-. 音のそとがわで. サンリオ出版, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001248804-00 -
能古島事典 : 能古島探健ガイドブック. のこのしまアイランドパーク, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054215067-00
-
井上, 陽水, 1948-. 井上陽水詩集 : ひとり旅. 新興楽譜出版社, 1976.
- キーワード
-
- 能古島の片想い
- 井上陽水
- 能古島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322445