レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年7月9日
- 登録日時
- 2013/07/25 17:34
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20020709-01
- 質問
-
解決
箱木一郎という人物が1933年に曲面印刷機を発明し、1937(昭和12)年のパリ万博でグランプリを取った、というがそれについて記述されているものはあるか。
- 回答
-
印刷図書館を紹介。
*2014年再調査*
「巴里大博覧会で曲面印刷機が最高賞 グラン・プリ(Grand prix)を獲得」『印刷雑誌』20(12)p.52 1937年
「曲面印刷を語る」編集委員会編『箱木一郎「曲面印刷」 を語る』(日本曲面印刷機株式会社 1983年)
- 回答プロセス
-
・『印刷製本機械百年史』p.77~78曲面印刷機
昭和9年頃、名古屋で箱木一郎が研究、5色曲面印刷機を制作、クルバグラボと名付けて、昭和12年パリの万国
博覧会に出品、グランプリを獲得、ペンローズ印刷年鑑にも大きく報道されたが、日本がこの年から戦争に突入
したため実用化せず、との記述あり。
・『日本印刷大観』p.151~p.152
局面体印刷の解説に、世界に誇るべき我が独創発明品として、政府からパリの万国博覧会に選抜出陳され、
審査の結果、最高賞である『大賞』(Grand Prix)が授与された、との記述あり。
・『印刷百科事典 1959年版』執筆者紹介
箱木一郎の略歴に、1937年フランス政府科学グラン・プリ賞受賞 社団法人発明協会理事
社団法人科学技術連盟参与 の記述あり。
→以上三冊に、グランプリ受賞、PENROSEで大きく紹介された旨の記述はあり。写真などは無し。
・該当年の「PENROSE」も、「印刷雑誌」もレファレンス当時当館に所蔵はなく、確認出来ず。
・都立図書館のDBで検索
『箱木一郎「曲面印刷」を語る』と、いう本があることが分かり、印刷図書館に問い合わせ。
上記ともう一冊、『「局面夢中」箱木一郎追悼集』があるとのことで、印刷図書館を紹介。
**2014年再調査**
・「曲面印刷を語る」編集委員会編『箱木一郎「曲面印刷」 を語る』(日本曲面印刷機株式会社 1983年)は所蔵。
p.129の 箱木一郎の年譜より、
昭和12年12月6日~12日まで、フランス政府主催のパリ万国博覧会に「陶磁器自動印刷機」を出品
(秋田雨雀氏に相談し、「曲面印刷」をエスペラント 語“KURBA GRAVO”(クルバ・グラボ)と名付けた)
昭和12年11月25日 フランス政府より科学「グランプリ」賞を授与される
以上のことが確認された。
また、p5~の「特殊印刷シリーズ6 曲面印刷」においても、曲面印刷についての記述あり。
パリ万博の日本館の様子と、フランス政府より授与した科学グランプリ賞の写真を確認。
・「印刷雑誌」「印刷情報」を再調査。
当館OPACで「曲面印刷」でキーワード検索。
「印刷雑誌」20(12)1937年に、「巴里大博覧会で曲面印刷機が最高賞グラン・プリ(Grand prix)を獲得」の
記事がp.52にあり。
当館OPACで「箱木一郎」でキーワード検索
パリ万博関係の記事として「印刷雑誌」20(4)は、箱木が十五日にシベリア鉄道経由で渡欧の途に就き、
直にパリ訪問、万国博に出品の硝子壜印刷機を巡る諸事務のためしばらく滞在、後欧州諸国並びにアメリカを
巡遊の予定、とある。p66には出発の際の箱木の写真が掲載されている
また、箱木一郎の訃報を伝える「印刷雑誌」54(3)1972年・「印刷情報」31(2)1972年を確認するも、
ともにパリ万博での受賞に関する記述はなし。
・インターネットで箱木一郎を検索
箱木一郎の孫・箱木直哉氏のwebサイト(http://www.ne.jp/asahi/boxtree/hakogi/index.html)にて、
箱木一郎の経歴を確認
→http://www.ne.jp/asahi/boxtree/hakogi/profile2.html
1937年 フランス政府主催のパリ万国博覧会に「陶磁器自動印刷機」出品。フランス政府より科学グランプリ賞を
授与される、の記載。
・PENROSE印刷年鑑
当館所蔵のため確認するも、パリ万博での曲面印刷機の記載は見付けられず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
箱木一郎 著 , 「曲面印刷を語る」編集委員会 編. 箱木一郎「曲面印刷」を語る. 日本曲面印刷機, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629211-00 (S673.1-H18) -
印刷製本機械百年史実行委員会 編. 印刷製本機械百年史. 全日本印刷製本機械工業会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127002-00 (S501-Z3) -
印刷時報社. 印刷百科事典 1959年版. 印刷時報社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001862314-00 (S303-I) -
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 20(12). 印刷学会出版部, 1937-12., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001256840-00 (登録番号:60026882)
-
箱木一郎 著 , 「曲面印刷を語る」編集委員会 編. 箱木一郎「曲面印刷」を語る. 日本曲面印刷機, 1983.
- キーワード
-
- 箱木一郎
- 曲面印刷機
- 1937年
- パリ万国博覧会
- パリ万博
- 照会先
-
- 印刷図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 印刷機 人物
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000134301