このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-2009-地域-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年10月30日 12時22分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 15時23分
質問
(Question)
小山市の地場産業である結城紬について書いてある本が見たい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している、結城紬について書かれた資料は次のとおりです。
「結城紬」
(重要無形文化財結城紬技術保存会/編 結城/重要無形文化財結城紬技術 1963)
「結城つむぎ(木版画とタイプ印刷による百部限定版)」
(小口一郎/著 小山/小口一郎 1966)
「結城紬(人間国宝シリ-ズ43)」
(岡田 譲/他編 講談社 1979)
「本場結城つむぎ」
(新聞記事複写による自館作成資料 小山/小山市立図書館 1982)
「伝統工芸の世界 結城紬 第26回企画展」
(小山市立博物館/編 小山/小山市立博物館 1992)
「結城紬 企画展 紬織りの技と美」
(栃木県立博物館/編 宇都宮/栃木県立博物館 2004)
「結城紬 (日本の手わざ 第6巻)」
(源流社 2008)
「本場結城紬実態調査報告書 平成20年」
(本場結城紬検査協同組合 2009 )
「結城紬着る作る知る」
(石嶋 眞理/著 yufukiyaスタッフ/著 繊研新聞社 2009)
また、次の資料にも、結城紬について書かれたページがあります。
「小山市の文化財」
(小山市教育委員会社会教育課/編 小山市教育委員会 1983)
p.80 結城紬
「栃木県の無形文化財・民俗文化財」
(栃木県教育委員会事務局文化課/編 栃木県教育委員会 1984)
p.20~ 結城紬
「ふるさと小山市の指定文化財」
(小山市立博物館/編 小山市立博物館 1994)
p.42 結城紬
「重要無形文化財保持団体秀作展 第九回 日本の伝統美と技の世界」
(全国重要無形文化財保持団体協議会結城大会実行委員会/編 結城
全国重要無形文化財保持団体協議会結城大会実行委員会 2001)
p.24 結城紬
「下野の手仕事」
(柏村 祐司/著 下野手仕事会/編 随想舎 2005)
p.80 結城紬
「小山の伝統工芸品」
(小山市経済部工業振興課/著 小山/小山市経済部工業振興課 2007)
p.3~ 結城紬
「小山市史 民俗編」
(小山市史編さん委員会/編 小山市 1978)
p.153~ 地場産業、結城紬について
「小山市史 通史編Ⅲ 近現代」
(小山市史編さん委員会/編 小山市 1987)
結城紬産業について(巻末の事項索引を参照)
回答プロセス
(Answering process)
「結城紬」で検索したほか、文化財や工芸関係の資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結城紬 伝統工芸 重要無形文化財
人間国宝 小山市指定文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!