このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般216
事例作成日
(Creation date)
2015年07月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 10時09分
質問
(Question)
組紐(くみひも)の本はありますか?
回答
(Answer)
道具を使って行う手芸の組紐であることを確認し、NDC「594.4 結紐・組紐」の棚を見た。『かわいい組ひもの教科書』(多田牧子 誠文堂新光社 2014)を紹介。
また、OPACで「くみひも」を検索すると、NDC「753 染織工芸」にも紐があるとわかり、『組みひも』(岡村加代 主婦と生活社 1979)も併せて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『かわいい組ひもの教科書』[594.4/カ・1115009639]
【資料②】『組みひも』[SS/753/オ・1110510235]
キーワード
(Keywords)
手芸
ひも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!