このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-056
事例作成日
(Creation date)
2003/08/05登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 16時36分
質問
(Question)
卵の殻をろうけつ染で染める方法をしりたい。卵に穴をあけて、中身を取り出した後、ろうけつ染をする。
回答
(Answer)
『婦人之友 1983.4』『たくさんのふしぎ 1999.1』『イースタークラフト』の3点を提供し、「エッグ工芸」(県内公共図)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》を〈卵 & ろうけつ & 染〉で検索すると、ウクライナ・イースターエッグ(ピサンキ)がヒットする。《Google》を〈ピサンキ〉で検索すると多数ヒットし、作り方を掲載したページもあり。自館目録では〈ピサンキ〉はなし。所蔵資料にあたり、『婦人之友 1983.4』『たくさんのふしぎ 1999.1』『イースタークラフト』の3点を提供し、「エッグ工芸」(県内公共図)を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み:染色の本・卵の本・工作の本・美術の本にあたったが、見つからなかった。
NDC
手芸  (594 9版)
染織工芸  (753 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
『婦人之友 1983.4』
『たくさんのふしぎ 1999.1』
キーワード
(Keywords)
染色工芸-ろうけち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!