このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-043
事例作成日
(Creation date)
2003/12/04登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月08日 16時38分
質問
(Question)
女の子の七五三の着物に描かれている折鶴の図柄をみたい。大人の着物に描かれているものはいらない。
回答
(Answer)
『着物の歴史』(埼玉県立文化会館)に、〈まぶり〉として、折鶴の刺繍あり。また、『美しいキモノ』の各秋号に、七五三の装いの特集記事があり、折鶴の図柄が掲載されている。1986年~2000年までのうち、8冊を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
《Yahoo! JAPAN》を〈七五三 & 折鶴〉で検索すると、折鶴は背守(魔よけ)としての模様とあり。
『別冊太陽 昔きものを楽しむ』『きもの着つけ1年生-七五三のお祝い着』になし。
『着物の歴史』(埼玉県立文化会館)に、〈まぶり〉として、折鶴の刺繍あり。これは子どもの着物の襟の後ろに刺繍して、お守りとしたもの。
雑誌『美しいキモノ』の各秋号に、七五三の装いの特集記事があり、折鶴の図柄が掲載されていたので、1986年~2000年までのうち、8冊を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
『着物の歴史』(埼玉県立文化会館)
キーワード
(Keywords)
和服-着物
模様(図案)
七五三-年中行事
刺繍-染色工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!