このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-002
事例作成日
(Creation date)
1998/04/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
チェック柄を調べる事の出来る資料(各チェック柄には名称、柄の写真、布が貼付してあり、各チェック柄名からの索引もある)を探している。かって図書館で見たことがあるが図書館名は不明。
回答
(Answer)
『日本代表織物集』(全国繊維工学技術協会 1962)『綿糸布の基礎知識』(極東商事 1951)『東洋レーヨン製品事典』(東洋レーヨン 1957)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
当館書架NDC分類〈586〉(繊維工学)及び〈727〉(グラフィックデザイン)より調査し、『日本代表織物集』『綿糸布の基礎知識』『東洋レーヨン製品事典』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「服装大百科事典」(文化出版局 1990)「服飾事典」(同文書院 1981)なし。「文様の事典」等にチェック柄の記載が多少はあるが索引はない。以上依頼館で調査済み。
NDC
繊維工学  (586 9版)
染織工芸  (753 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本代表織物集』(全国繊維工学技術協会 1962)
『綿糸布の基礎知識』(極東商事 1951)
『東洋レーヨン製品事典』(東洋レーヨン 1957)
キーワード
(Keywords)
文様
図案
繊維工学
服飾デザイン
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!