レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月27日
- 登録日時
- 2021/09/27 15:55
- 更新日時
- 2021/09/28 16:45
- 管理番号
- 甲南小-001
- 質問
-
解決
7月の昼休みに、校庭で葉っぱの上に赤いクワガタのような虫を見つけました。見たことがない虫なので、珍しい虫なのですか?この虫の名前と特徴について知りたいです。また、飼うことができますか?(6年男子)
- 回答
-
赤いクワガタのような虫は「ヒラズゲンセイ」の可能性があります。「赤いクワガタ」と呼ばれることもありますが、ツチハンミョウの仲間です。
クマバチの巣に寄生し、遠くに移動することはありません。熱帯性で、局所的に生息する希少種です。
体長は18~30mmです。つかまえたのは、大あごが大きいので雄だと考えられます。
高知県でよく見られる種ですが、近年温暖化の影響で、近畿圏でも見られることがあるようです。
「カンタリジン」という毒を持っていて、刺激すると体液を出すことがあり、皮膚につくとはれや水ぶくれができることがあるので注意が必要です。
ハンミョウ類の飼育は、直径30cmくらいの容器を用います。そこに適度に湿った土を5~10cmの厚さに入れます。エサは、ミミズを短く切ったものを入れ食べ残しはすてます。
(以上のことが、一緒に文献により判明しました。)
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索画面で、まず、キーワード「甲虫」「赤いクワガタ」を入力し検索、
それと並行して、該当書架をブラウジングし、昆虫の関連の甲虫類を調べた。
高知県によく生息する、「トサヒラズゲンセイ」であることが判明した。
また、毒性を持った体液を持っていることから「危険生物」の図鑑も参考にした。
さらに、CiNii Articles で、論文を検索すると、「ヒラズゲンセイ」に関するいくつかの論文が見つかった。
それによると、高知県で発見されたが、近年になって四国のみならず,九州や関西地方にまで急激に分布を広げていることが知られており,地球規模の温暖化との関連が示唆されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
大野正男 監修 , 山﨑秀雄 著 , 大野, 正男, 1932- , 山﨑, 秀雄. 昆虫博士入門. 全国農村教育協会, 2014. (全農教観察と発見シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549782-00 , ISBN 9784881371800 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 危険生物. 学研教育出版, 2015. (学研の図鑑LIVE ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580321-00 , ISBN 9784052042140 -
塩見一雄, 山内健生, 森哲, 成島悦雄, 小野展嗣, 和田浩志, 仲谷一宏, 吹春俊光, 松井正文, 篠原現人, 小松浩典 指導・執筆 , 塩見, 一雄, 1947- , 山内, 健生 , 森, 哲. 危険生物. 小学館, 2017. (小学館の図鑑NEO ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028207182-00 , ISBN 9784092172210 -
昆虫 2 (甲虫). 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382861-00 , ISBN 4418049088 -
愛媛大学農学部演習林報告 (51), 29-30, 2012-03 (51), 29-30, 2012-03
(山迫 淳介
高松 陽一郎)
-
- キーワード
-
- 甲虫
- 温暖化
- 危険生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 理科
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305160