レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/02/18 17:42
- 更新日時
- 2021/07/07 12:15
- 管理番号
- 相橋R2-032
- 質問
-
解決
イナダヒメについて知りたい。
- 回答
-
①を複写されていかれた。
- 回答プロセス
-
調べもののコーナーの神道の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『日本神名辞典 増補改訂』 神社新報社 200107 (自館請求記号:R170)
p75「稲田姫(いなだひめ)・紀→櫛名田比売(くしなだひめ)」とあるので、
p180「櫛名田比売(くしなだひめ)・記」の項に該当の記載あり。
後日、調べもののコーナーの神道の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『日本の神様読み解き事典』 川口 謙二/編著 柏書房 1999 (自館請求記号:R170)
p122「櫛名田比売 命(くしなだひめのみこと)/奇稲田媛 命(くしなだひめのみこと)」の項に該当の記述と「櫛名田比売の板絵(松江市佐草町・八重垣神社蔵)」の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170)
- 参考資料
-
- 『日本の神様読み解き事典』 川口 謙二/編著 柏書房 1999
- 『日本神名辞典 増補改訂』 神社新報社 2001
- キーワード
-
- 神
- 稲田姫
- くしなだひめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293944