レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月23日
- 登録日時
- 2020/05/22 11:51
- 更新日時
- 2020/12/28 21:21
- 管理番号
- 塩尻550
- 質問
-
解決
看護での三角巾の扱い方がわかる本はあるか。日本赤十字社の方式ならば、なお良い。
- 回答
-
【資料1】に三角巾のたたみ方などをイラスト入りで掲載。そのページの出典が日本赤十字社の本。
【資料2】「第9章 三角巾法」に三角巾のたたみ方などの扱いや傷病別の使い方を分解写真とともに掲載。
その他【資料3~5】にも三角巾の扱い方があった。
- 回答プロセス
-
OPACで4類NDC49x「医療」ジャンル かつ キーワード「三角巾」で検索。
NDC 492.2付近の本がヒット。
492.2付近の書架で本にあたり【資料1~5】を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】郷木 義子『職場・学校・家庭・地域での応急手当マニュアル 小さなケガから救急救命処置まで 改訂版』ふくろう出版 2014年 NDC 492.29
,
ISBN 978-4-86186-594-7
(p.73-81「第3章 応急手当」の「4 三角巾」に使用法をイラスト付きで詳細に記載。
出典が日本赤十字社 編『救急法講習教本』日赤会館. 2005年刊。) - 【資料2】富本 靖『知っておきたい救急法のすべて あなたの勇気が命を救う 第3版』開成出版 2016年10月 , ISBN 978-4-87603-508-3 (「第9章 三角巾法」に三角巾のたたみ方などの扱いや傷病別の使い方を分解写真とともに掲載。)
- 【資料3】福井 次矢、主婦と生活社『急病・事故・災害から命を守る医学百科 最新』主婦と生活社 2011年 NDC 492.29 , ISBN 978-4-391-14026-2 (p.111「三角巾の使い方」に主な使用法をイラスト付きで解説。)
- 【資料4】坂本 哲也『よくわかるみんなの救急 ガイドライン2015対応』大修館書店 2017年 NDC 492.29 , ISBN 978-4-469-26818-8 (p.79「三角巾を使っての包帯法」に畳み方や包帯法のイラストを掲載。)
- 【資料5】DVD『BLS救急法 Basic Life Support(一次救命処置) Vol.3、三角巾法を使った応急手当の実践』東山書房 2017年 NDC D492.2 , ISBN 978-4-8278-1555-9 (「三角巾法を使った応急手当の実際」17分収録)
-
,
ISBN 978-4-86186-594-7
(p.73-81「第3章 応急手当」の「4 三角巾」に使用法をイラスト付きで詳細に記載。
- キーワード
-
- 三角巾
- 救急法
- 応急手当
- 包帯法
- 日本赤十字社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 三角巾の使用法
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282370