レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/04 16:47
- 更新日時
- 2023/01/16 15:46
- 管理番号
- 塩尻487
- 質問
-
解決
小松家住宅について知りたい。見取り図や由緒書などを見たいが、塩尻市立図書館に資料はあるか。
- 回答
-
小松家住宅の所在地:塩尻市片丘9038番地、所有者は小松國若氏だったが、平成30年度に塩尻市に寄贈された。
当館には以下5点の資料を所蔵。
①『重要文化財小松家住宅修理工事報告書』(禁帯出) p24~p29と小松家住宅の外観のコピーをお渡しする。見取り図も確認いただく。
②『塩尻の文化財』 p12~13
③『北熊井区誌』 p431~p434
④『学習ガイド しおじり学びの道』 p65~66 →小松家に隣接する常光寺の連絡先をお伝えする。
追記:市民タイムス2019年5月24日8面に小松家住宅についての記事あり。「重文・小松家住宅を整備へ 所蔵者から市に寄付 5年後めどに公開目指す」
- 回答プロセス
-
郷土資料にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
文化財建造物保存技術協会編 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財小松家住宅修理工事報告書. 重要文化財小松家住宅修理委員会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006549409-00 - 塩尻市文化財調査委員会. 塩尻市の文化財. 塩尻市教育委員会, 1996.
-
塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 歴史 第2巻. 塩尻市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058965249-00 -
塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 近代・現代 第3巻. 塩尻市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059086888-00 -
塩尻市誌編纂委員会/編 , 塩尻市誌編纂委員会. 塩尻市誌 : 民俗・文化財・史資料等 第4巻. 塩尻市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059367559-00 (p446-447) -
北熊井区誌編集委員会 編 , 北熊井区. 北熊井区誌. 北熊井区誌刊行会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009976431-00 -
塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力 , 塩尻市. しおじり学びの道 : 学習ガイド : GUIDE BOOK. 塩尻市, 2007-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059369978-00
-
- キーワード
-
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259787