レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/21 11:29
- 更新日時
- 2019/12/21 18:52
- 管理番号
- 塩尻471
- 質問
-
解決
『続 膝栗毛』の本はあるか。
- 回答
-
現代語訳の本【資料1,2】を案内。
- 回答プロセス
-
念のためまず『続 膝栗毛』についてデータベース『ジャパンナレッジ』
https://japanknowledge.com/lib/search/basic/
で確認すると(最終確認2018年12月21日)
「十返舎一九作の滑稽本『東海道中膝栗毛』の続編。
金毘羅・宮島を参詣し、木曾街道、善光寺を経て中山道を通り江戸帰着までを扱う一二編。」ということが分かった。
当館OPACを「続 膝栗毛」で検索したところ、長野県に関係する【資料1、2】がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】信州大学教育学部附属長野中学校創立五十周年記念事業編集委員会 編.『現代口語訳 信濃古典読み物叢書 第13巻』信濃教育会出版部.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059239622-00 , ISBN 4783910367 (「続 膝栗毛」の「信濃道中記」) -
【資料2】小林計一郎 著『古典によるしなの夜話』信濃路, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249518-00 (p.234に「木曽比丘尼(木曽街道続膝栗毛)」収録。)
-
- キーワード
-
- 東海道中膝栗毛
- 十返舎一九
- 続 膝栗毛
- 信濃道中記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 『続 膝栗毛』
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248905