このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-19
事例作成日
(Creation date)
2012年05月17日登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 16時44分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時21分
質問
(Question)
二字の漢字熟語で、「大小」「苦楽」・・・等のように反意(反対の意味)でできている熟語の一覧があれば見たい。
また、できればその熟語が、何年生でどのようなものが出てくるか分かれば良い。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
二字の漢字熟語は非常に数が多く、膨大な数になるためか、一覧としてまとめられているものは少ないようである。二字熟語に関する出版物もあるようだが、当館に所蔵がなかった。今回の依頼である「反意二字熟語」については、『漢字百科大事典』pp.882-886の「二字漢語(対義漢字熟語)」を照会して頂き、納得を得た。また、学年については一字づつ新出漢字を調べる必要があることをお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
1)漢字に関する事典等から、二字熟語を取り扱っている箇所を調べる。
→『漢字百科大事典』の〔資料編〕の「2 漢字の音訓」の中に、「二字漢語(類義漢字熟語)」「二字漢語(対義漢字熟語)」「三字漢語」「四字漢語」「和製漢語一覧」など、漢語の一覧があり、pp.882-886の「二字漢語(対義漢字熟語)」が利用者の求めに一致する一覧となっている。
2)当館OPACで調べる
→「漢字」「熟語」「二字」などのキーワードをかけあわせて検索したが、二字の漢語のみに関しての資料はなかった。
3)国会図書館サーチで調べる
→「二字」「熟語」「漢語」などのキーワードで検索すると、例えば下記のような資料があるが、いずれも所蔵なし
■『二字熟語なんてこわくない! まんがで攻略 』(実業之日本社 1997年)
■『四・三・二字の熟語大事典 すぐ適語が見つかる』(世界文化社 1994年):県内に所蔵あり
■『漢字熟語の辞典 : 二字・三字・四字 これで十分!! 知っておきたい456語の語源と最新用例』(こう書房 1987年)
■『反義構成を持つ二字漢語についての歴史的研究』(広島女学院大学博士論文 2009年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢字百科大事典』(明治書院 1996年)(R/811.2 自館1104574551)
キーワード
(Keywords)
漢字
二字熟語
反意
対義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!