このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2010-026
事例作成日
(Creation date)
2010年06月15日登録日時
(Registration date)
2010年08月05日 11時20分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時27分
質問
(Question)
大正期の学校制度について、何歳でどの学校に行ったか、またどんな学校があって
何年制だったのか知りたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記の資料を紹介しました。
①『学制百年史 資料編』p.338に大正8年学校系統図
②『日本の教育課題 10』視座8に大正9年(1920年)学校系統概念図
そのほか、上記の図が転載された資料もあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACキーワード"学制"で検索すると何件かヒットする。
2.ヒットした資料の内容を確認する。
『学制百年史 資料編』 p.338に大正8年学校系統図あり
『日本の教育課題 10』 視座8に大正9年(1920年)学校系統概念図あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
参考資料
(Reference materials)
『学制百年史』 資料編 文部省/編 帝国地方行政学会 1972年
『日本の教育課題』 10 佐藤 秀夫/〔ほか〕編集
東京 東京法令出版 1997年
キーワード
(Keywords)
学制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!