レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/09/05 11:05
- 更新日時
- 2021/01/05 17:37
- 管理番号
- 663
- 質問
-
解決
ICカード(ICOCA、Suica)などの利用・普及率・歴史について、書籍・情報などあれば教えてください。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『ICカードと自動改札』椎橋 章夫 著 交通研究協会 2015.4 (兵庫県立図書館請求記号:686.5/102)
p1 まえがき「2001年11月からJR東日本が導入した交通系ICカードSuica(スイカ)は…」
p105-133 5.ICカードのしくみと交通系への導入
p134-151 6.どこまで進化するICカード乗車券システム
②『カード事典』ITビジネス研究所 編 シーメディア 2008.6(338.7/327)
p109-112 5 交通乗車券カード(SF・定期券)
p109 5-1 カード機能と市場規模
p111 5-3 採用カード素材の動向
p112 5-5 国内の主なサービス事業者
③『電子マネー戦争Suica一人勝ちの秘密』 岩田 昭男 著 中経出版 2005.2(338/191)
p37-81 第2章 スイカ開発秘話(自動改札機がもたらしたメリットは何か)
p83-112 第3章 「タッチ・アンド・ゴー」で改札風景は一変
p84-90 1 スイカのサービスが始まった
スイカが導入された日についてや、導入2カ月後の普及状況について記述があります
④『トコトンやさしい非接触ICカードの本』苅部 浩 著 日刊工業新聞社 2003.10(548.2/42)
p10-20 第1章 非接触ICカードの誕生まで
p12 2 ICカードとはどんなもの?
「カードの始まりは、1950年頃にダイナースクラブがプラスチックカードを旅行者の娯楽用に発行したのが最初といわれています。…非接触ICカードが誕生しました。」
⑤『ICカード革命』石川 勝一郎 〔ほか〕共著 東京 オーム社 2001.9(549.7/4)
p16-26 第2章 ICカードの歴史
<インターネット情報>
◇Google Scholar(https://scholar.google.co.jp/)
Google Scholarで“ICカード 交通系”などのキーワードで検索すると、
関連する論文が表示されます。
各項目の右端に〔PDF〕の表示がある論文は、インターネット上で閲覧が可能です。
◇CiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)
日本の論文を探すことができるサイトです。
キーワードで検索すると関連する論文が表示されます。
「J-STAGE」の表示がある論文など、インターネット上で閲覧できるものもあります。
◇ICOCA、Suica ウィキペディア
脚注 「出典」
https://ja.wikipedia.org/wiki/ICOCA
https://ja.wikipedia.org/wiki/Suica
インターネット最終確認日:2020年07月02日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (33)
- 金融.銀行.信託 (338)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
-
椎橋章夫 著 , 椎橋, 章夫, 1953-. ICカードと自動改札. 交通研究協会, 2015. (交通ブックス ; 123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026270023-00 , ISBN 9784425762217 -
ITビジネス研究所 編 , シーメディア. カード事典. シーメディア, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402716-00 , ISBN 9784916131119 -
岩田昭男 著 , 岩田, 昭男, 1952-. 電子マネー戦争Suica一人勝ちの秘密. 中経出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007650628-00 , ISBN 4806121770 -
苅部浩 著 , 苅部, 浩, 1937-. トコトンやさしい非接触ICカードの本. 日刊工業新聞社, 2003. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269719-00 , ISBN 4526051934 -
石川勝一郎 [ほか]共著 , 石川, 勝一郎, 1960-. ICカード革命. オーム社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024226-00 , ISBN 4274946495
-
- キーワード
-
- ICカード
- 非接触ICカード
- Suica
- ICOCA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286756