レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月27日
- 登録日時
- 2020/07/05 15:54
- 更新日時
- 2020/12/16 16:30
- 管理番号
- 656
- 質問
-
解決
旧満州国関東庁の今井俊彦について調べてほしい。学務課長、殖産課長をしていたが、それより偉くなっていると思う。
- 回答
-
下記のとおり回答した。
①『日本人物情報大系 12 満洲編2』芳賀 登 〔ほか〕編集 皓星社 1999.10(兵庫県立図書館請求記号:281/446/12)
p1-352「満蒙日本人紳士録 昭和四年三月現在」満洲日報社 1929
p30 今井俊彦
p353-484「満洲紳士縉商録」日清興信所 1927
p473 今井俊彦氏
②『日本人物情報大系 13 満洲編3』芳賀 登 〔ほか〕編集 皓星社 1999.10(281/446/13)
p1-408「満洲紳士録 昭和十二年版」満蒙資料協会 1937
p118 今井俊彦
③『日本人物情報大系 19 満洲編9』芳賀 登 〔ほか〕編集 皓星社 1999.10(281/446/19)
p359-369「会員名簿 大正十五年五月三十一日現在」満蒙文化協会 1926
p364 今井俊彦 *住所と氏名のみ
◇国立公文書館 アジア歴史資料センター
アジ歴グロッサリー https://www.jacar.go.jp/glossary/
「アジ歴グロッサリー検索」より
明治・大正・昭和(植民地・占領地) > 関東州・満洲国 > 関東庁 > 関東長官 > 関東庁事務総長 > 内務局> 殖産課、学務課
学務課、歴代長官部局長等の項目に、今井俊彦(1921年7月1日現在)
殖産課、歴代長官部局長等の項目に、今井俊彦(1925年7月1日現在)の記述があります。
学務課(https://www.jacar.go.jp/glossary/term2/0050-0030-0020-0010-0010-0040-0020.html)
殖産課(https://www.jacar.go.jp/glossary/term2/0050-0030-0020-0010-0010-0040-0030.html)
また、アジア歴史資料センターTOPページ https://www.jacar.go.jp/
のデータベース内検索 より、"今井俊彦"で検索。
・簿冊標題:叙位裁可書・昭和二年・叙位巻十六
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000351303
件名 : 関東庁事務官今井俊彦叙位ノ件
・簿冊標題:叙位裁可書・昭和二年・叙位巻十八
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000000351364
件名 :元旅順工科大学教授今井俊彦特旨叙位ノ件
◇神戸大学附属図書館新聞記事文庫 http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/
簡易検索"今井俊彦"で検索すると、下記の記事が見つかりました。
・「古賀中野は懲役一年半 : 五名共三年間の執行猶予 : 阿片事件大団円を告ぐ」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000003ncc_10119419
大阪毎日新聞 1923.8.31 (大正12)出版
「(前略)私訴の原告関東庁事務官今井俊彦氏着席し(後略)」
・「特恵関税に就て/関東州内の産業界黎明へ」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000003ncc_00864871
著者 関東庁事務官 今井俊彦/福田商議副会頭談 満州日日新聞 1925.3.27 (大正14)出版
・「政府の曹達灰工業助成方策に対する私見」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000003ncc_00044132
著者 今井俊彦 関東庁事務官 満州日日新聞 1927.2.9 (昭和2)出版 記事本文は準備中
・「卸売市場改善策は市直営制が最も可 : 内定案の短所欠点を列挙して : 関東庁嘱託 今井俊彦氏語る」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000003ncc_10015060
満州日報 1931.1.31 (昭和6) 出版
インターネット最終確認日:2020.5.27
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 伝記 (28)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
芳賀登 [ほか]編 , 芳賀, 登, 1926-2012. 日本人物情報大系 別巻 11-20 (満洲編 被伝記者索引). 皓星社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883171-00 , ISBN 4774402869
-
- キーワード
-
- 今井俊彦
- 人名
- 旧満州国関東庁
- 旧満州国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284274