このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257344
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
577
事例作成日
(Creation date)
2012年09月25日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 16時32分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
井上靖氏が1950年1月に芥川賞を受賞した日付について知りたい。
回答
(Answer)
下記のとおり回答しました。
①『芥川賞小事典』(兵庫県立図書館請求記号:918.6/33/100)
p191 「芥川賞受賞の頃」という井上靖氏のエッセイに「年を越えて25年2月に芥川賞の受賞が決定した。」とあります。
p234 芥川賞年表に「井上靖 「闘牛」 銓衡年月日25.1.31」と記載されています。
②『朝日新聞縮刷版』(S97/1950-1)
1950年2月1日 朝刊3面の 「芥川賞、井上氏に」という記事で、「第二十二回芥川賞は三十一日開かれた銓衡委員会で文学界十二月号所載の井上靖氏「闘牛」と決定した。」と書かれています。
③『井上靖全集 別巻』(918.68/399/29)
p731 井上靖年譜 昭和25年(1950)の欄に「二月「闘牛」により第二十二回芥川賞を受賞」とあり日付については記載ありません。
④『芥川賞全集 第4巻』(918.6/33/4)
p489 年譜(井上靖)の昭和25年の欄に「一月「闘牛」によって第二十二回芥川賞を受賞」とあり、日付については記載ありません。
①②より、「1月31日開催の銓衡委員会で受賞が決定した」ことがわかります。
授賞式の日付について書かれている資料は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
① 小田切進 編 , 小田切, 進, 1924-1992. 芥川賞小事典. 文芸春秋, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688696-00
③ 井上靖 著 , 井上, 靖, 1907-1991. 井上靖全集 別巻. 新潮社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002892634-00 , ISBN 4106405695
④ 芥川賞全集 第4巻. 文芸春秋, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557808-00
キーワード
(Keywords)
井上靖
芥川賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!