このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255146
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
564
事例作成日
(Creation date)
2019年3月29日登録日時
(Registration date)
2019年04月19日 14時52分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
砂防技術がコンクリートに転換した時期を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『土砂災害対策』(兵庫県立図書館請求番号:656.5/26/5-1)
p7 「大正期になり土木の世界にコンクリート技術が導入~」
②『日本の砂防総論 1』(656.5/26/1-1)
p37~p38 「砂防法制定当初における砂防工事は、山腹工、植栽工等の~明治末期から大正にかけて、治水のための砂防を全うするためには~セメントを導入した~」
③『砂防技術』(656.5/37)
p34 「また明治末期からのセメントの輸入によって、工事規模は一層大きくでき~」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
① 砂防学講座 第5巻 1. 山海堂, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287967-00 , ISBN 4381081609
② 砂防学講座 第1巻 1 (日本の砂防総論 1). 山海堂, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099409-00 , ISBN 4381081358
③ 砂防・地すべり技術センタ−20周年記念出版物編集委員会/編 , 砂防‖地すべり技術センター20周年記念出版物編集委員会. 砂防技術 : 設立20周年記念出版. 砂防・地すべり技術センタ−, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014668939-00
キーワード
(Keywords)
砂防技術
コンクリート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!