このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254725
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
558
事例作成日
(Creation date)
2019年03月09日登録日時
(Registration date)
2019年04月11日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年06月25日 12時37分
質問
(Question)
明治35(1902)年、山口県の人がハワイに移民した経路や手段はどのようなものだったのか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『山口県大島郡ハワイ移民史』(兵庫県立図書館請求記号:334.4/22)
p71 「明治三十九年八月二十日渡布ヲ思立~三十日間療治ノ後一度神戸ニ上リ一ケ月滞在シテ~一月二十九日神戸出帆ノ後横浜ニ二日間淀泊シテ其後無事渡海ノ後二月十一日紀元節当日無恙上陸…」と記載あり(新谷徳太郎手記)
p118~119 明治三十五年に渡航した東和町和佐からの移民の体験談あり
◇『東和町誌』東和町 1982年(国立国会図書館デジタルコレクション:図書館送信資料)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9575086
345~346コマ 明治三十八年に渡航した者の話の記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
①土井弥太郎 著 , 土井, 弥太郎, 1913-. 山口県大島郡ハワイ移民史. マツノ書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001480179-00
キーワード
(Keywords)
ハワイ
移民
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!