このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224073
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036461
事例作成日
(Creation date)
2017/10/07登録日時
(Registration date)
2017年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 14時17分
質問
(Question)
亀井温故館の所蔵品の写真と解説が載っているような本はありませんか。
梨木香歩『裏庭』に出てくる絵が亀井温故館に所蔵されている染織物だそうなので、見てみたい。
回答
(Answer)
亀井温故館の図録のようなものは見つけることができなかったが、亀井茲明のコレクションを紹介した図書があるのでそちらを見ていただいた。
『19世紀ヨーロッパの染織 亀井茲明コレクション』(美術出版社1~別巻)
『亀井茲明コレクション』(霞会館1983)
『19世紀ヨーロッパの染織』(美術出版社1987)
*当館には未所蔵、大阪府立図書館より借用。
回答プロセス
(Answering process)
まず亀井温故館の公式ウェブサイトを確認した。
2階展示室に13代亀井茲明(これあき)が明治中期にドイツに留学して収集した染織などのコレクションが展示されていることが分かった。
ただ図録等を販売しているような情報は見つけることができなかった。
つづいて地元の図書館に関連資料が所蔵されていないか調査。
島根県立図書館のweb-opacで検索したところ地域資料としてパンフレットと『19世紀ヨーロッパの染織 亀井茲明コレクション』(美術出版社)という図書を所蔵されていた。
『19世紀ヨーロッパの染織 亀井茲明コレクション』(美術出版社1~4と別巻)は市内未所蔵であったが、大阪府立図書館で所蔵されていた。
ほかに『亀井茲明コレクション』(霞会館1983)、『19世紀ヨーロッパの染織』(美術出版社1987)があることが分かったので、借用して見ていただくことにした。
「亀井温故館」、「図録」というところにひっかかって遠回りしてしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
亀井茲明(カメイ コレアキ)
梨木香歩(ナシキ カホ)
裏庭(ウラニワ)
津和野(ツワノ)
島根県(シマネケン)
亀井温故館(カメイ オンコ カン)
染織(センショク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000224073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!