レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/06
- 登録日時
- 2023/04/13 09:16
- 更新日時
- 2023/05/30 10:52
- 管理番号
- R00-359
- 質問
-
解決
クララ・シューマン作曲《ピアノ協奏曲イ短調Op.7》について、解説や分析に関する資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「シューマン, クラーラ」の項目を確認
「…ピアノ協奏曲op.7は、劇的な躍動力とオーケストラの音色の操作とによって、15歳の少女の作品としては注目すべき効果を生みだしている。…」との記述があった。
2.『最新名曲解説全集』には記載なし。
3.クララ・シューマンの主題目録を確認
作曲の経緯、献呈者、自筆譜、初演、出版、録音資料、批評などについての記述がある。(独語)
4.OPACの検索
4-1.キーワード「クララ シューマン」と入力し、和書で絞り込み。
ヒットした中から、協奏曲について記載のあるものを探した。
・『クララ・シューマン』(WR06-650)p.42-43
・『クララ・シューマン : 女の愛と芸術の生涯』(U04-562) p.473-477
巻末の作品目録には、作曲年、出版、献呈者、自筆譜の所在が記されている。
・『女性作曲家列伝』(WR06-245) p.109
「第6章 クララ・ヴィーク=シューマン : 『夫唱婦随』の陰で作曲を諦めたヴィルトゥオーゾ」の中に、初演などに関する記述あり。
『女性作曲家列伝』の「主要参考文献」に下記の論文が載っていた。
・三木孝子「クララ・シューマンの『ピアノ協奏曲A-Moll Op.7』についての一考察」
『天理大学学報』187輯(1998.2)p.179-199. オンラインで閲覧が可能。
https://opac.tenri-u.ac.jp/opac/repository/metadata/2031/GKH018715.pdf (2023/04/13確認)
4-2.キーワード「協奏曲」と入力し、和書で絞り込み。
・『ピアノ協奏曲の誕生 : 19世紀ヴィルトゥオーソ音楽史』(WR09-358)
「第8章 シューマン夫妻 : クラーラの作品7&ローベルトの作品54…2つのイ短調が切り拓いた世界」で、曲の分析をはじめ、ローベルト・シューマンやアルカンとの関連にも触れている。
4-3.キーワード「Schumann Clara ピアノ 協奏曲」で検索
・『シューマン夫妻の室内楽 : 伝グラーフ・ピアノによる』(CD33-292)の解説書に、初演や出版、各楽章についての説明がある。
5.展示スクエア「19世紀に生まれた女性作曲家」(館内作成資料)の「女性作曲家に関する図書・所蔵リスト」を確認
https://www.toho-lib.com/_files/ugd/631255_c2075c63d34b40568db9698d5563f986.pdf (2023/04/13確認)
・『五線譜の薔薇 : 音楽史を彩る女性たち』第1巻(WR03-962)
「クララ・シューマン」の章の「作曲家としてのクララ・シューマン」の項に、Op.7の初演や批評に関する記述がある。
6.ロベルト・シューマンの主題目録を確認
Anhang O「Bearbeitungen, Klavierbegleitungen, Klavierauszuge」の章に、O10《Clara Wieck, Klavierkonzert Op.7》の作品があり、オーケストレーションの経緯が記載されている。(独語)
7.OPACで、作品IDから検索。
『Complete works for piano and orchestra / Schumann』(CD81-004)の解説書に、ロベルト・シューマン補筆(オーケストレーション)に関する記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第8巻. (WT01-545) [参]
- Clara Wieck-Schumann : (1819-1896) : Kompositionen : eine Zusammenstellung der Werke, Literatur und Schallplatten. Koch, Paul-August. Zimmermann, c1991. (R04-569) [参 Schumann,C.||作品カタログ]
- クララ・シューマン. シュテークマン, モニカ. 玉川裕子訳. 春秋社, 2014. (WR06-650)
- クララ・シューマン : 女の愛と芸術の生涯. ライク, ナンシー・B. 高野茂訳. 音楽之友社, 1987. (U04-562)
- 女性作曲家列伝. 小林緑編著. 平凡社, 1999, (平凡社選書, 189). (WR06-245)
- ピアノ協奏曲の誕生 : 19世紀ヴィルトゥオーソ音楽史. 小岩信治. 春秋社, 2012. (WR09-358)
- シューマン夫妻の室内楽 : 伝グラーフ・ピアノによる. Hamamatsu Museum of Musical Instruments, 2008, (浜松市楽器博物館コレクションシリーズ, 16). (CD33-292 CD)
- 五線譜の薔薇 : 音楽史を彩る女性たち. 萩谷由喜子. ショパン, 2002, 第1巻. (WR03-962)
- Robert Schumann : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. McCorkle, Margit L. Robert-Schumann-Gesellschaft, hrsg. G. Henle, c2003. (S12-517) [参 Schumann||作品カタログ]
- Complete works for piano and orchestra. Schumann. RCA Red Seal, 2010. (CD81-004 CD)
- キーワード
-
- クララ シューマン Clara Schumann
- ヴィーク Wieck
- ロベルト ローベルト
- ピアノ 協奏曲 Op.7
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000332001