レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月17日
- 登録日時
- 2020/11/19 11:09
- 更新日時
- 2021/01/07 16:44
- 管理番号
- 横浜市中央2605
- 質問
-
解決
紙おむつのリサイクルについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
1 国のガイドライン
「使用済紙おむつの再生利用等に関するガイドライン」
令和2年3月 環境省環境再生・資源循環局総務課リサイクル推進室
http://www.env.go.jp/recycle/recycling/diapers/diapers_recycling.html
紙おむつをめぐる状況、使用済紙おむつ再生利用等の検討の流れ、取組事例、
関連技術、関連規制等が整理されています。
2 図書
『紙パルプ産業と環境 2020 SDGsと持続可能な社会への貢献』
紙業タイムス社 2019.8
p.125~146 Ⅳ章 紙おむつリサイクルの取り組み
p.134~140では、世界で初めて使用済み紙おむつから衛生的かつ上質な再生パルプを
取り出すことに成功したユニ・チャーム(株)のオゾン処理法が紹介されています。
3 雑誌記事
当館で所蔵している雑誌です。
このほか、CiNii(NII学術情報ナビゲータ https://ci.nii.ac.jp/)、J-STAGE(科学
技術情報発信・流通総合システムhttps://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
の論文検索サイトで、「紙おむつ」、「リサイクル」等のキーワードで検索すると関連する論文が多
数ヒットします。
(1)「使用済み紙おむつのリサイクル実用化にメド
ユニ・チャームが進める環境負荷低減への挑戦」馬場隆
(「Business i. ENECO 月刊ビジネスアイ エネコ」
2020年2月号 日本工業新聞新社 2020.2)p.42~45
リサイクル技術を紹介しています。
(2)「ユニ・チャーム株式会社 木材・水・CO2排出量を一挙に削減
紙おむつを使い捨てないリサイクルシステム」
(「省エネルギー」2017年11月号 省エネルギーセンター 2017.11)p.49~53
リサイクル技術、鹿児島県志布志市、そおリサイクルセンター(福岡県大崎町)との実証試験を
紹介しています。
(3)「おむつのリサイクル おむつからおむつを作る」染原睦美
(「日経ビジネス」2017年3月13日号 日経BP社 2017.3)p.74~76
おむつリサイクルに取り組む企業3社(ユニ・チャーム、トータル・ケアシステム
(福岡県福岡市)、スーパー・フェイズ(鳥取県伯耆町))のリサイクル技術を紹介しています。
(4)「使用済み紙おむつのリサイクルによるパルプ再利用の環境影響評価」
伊坪 徳宏,今井 茂夫,和田 充弘,鴨沢 卓郎,岡野 公美,牧野 直樹,正畠 宏一
(「環境情報科学学術研究論文集」(30) 環境情報科学センター 2016.11)p.329~334
使用済み紙おむつのリサイクル処理と焼却処理の比較を行っています。
(5)「自治体で初 家庭の紙おむつリサイクル」武末高裕
(「WEDGE」2011年8月号 23(8) (通号 268) ウェッジ 2011.7)p.64~66
トータルケア・システムが福岡県大木町と連携し、使用済み紙おむつをリサイクルする
仕組みを構築したことについて書かれています。
(6)「福岡発! 紙おむつリサイクルシステムの確立に向けて」(全4回の連載記事)花嶋正孝
第1回(「月刊廃棄物」2010年8月号 日報アイ・ビー 2010.8) p.26~29
第2回(「月刊廃棄物」2010年10月号 日報アイ・ビー 2010.10) p.26~29
第3回(「月刊廃棄物」2010年12月号 日報アイ・ビー 2010.12) p.26~29
第4回(「月刊廃棄物」2011年2月号 日報アイ・ビー 2011.2) p.28~31
福岡県リサイクル総合研究センター、トータル・ケアシステム、大木町、
福岡県保健環境研究所の共同研究(2008~2010年度)を紹介しています。
(7)「産廃テクノロジーのデータ・ファイル(第58回)
トータルケアシステムの紙おむつのリサイクル」杉島和三郎
(「Indust」22(1) (通号 231) 「いんだすと」編集部/編 2007.1) p.49~53
リサイクルシステム開発の背景、工場での処理の流れ等について書かれています。
4 Webサイト
一般社団法人NIPPON紙おむつリサイクル推進協会
http://diapers-recycle.or.jp/index.html
リサイクル処理方法の技術が紹介されています。
(Web情報の最終確認日:2020年11月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 8版)
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289646