レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/03
- 登録日時
- 2023/05/26 00:30
- 更新日時
- 2023/05/26 10:39
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2023-002
- 質問
-
解決
懐中電灯の工作の作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『こども工作大集合!』 ブティック社 2008年
〇『やさしいかがくの工作 2』 竹井史郎/著 小峰書店 1998年
〇『よくわかるLED・発光ダイオードのしくみ』 伊藤尚未/著 誠文堂新光社 2015年
- 回答プロセス
-
1. 所蔵資料内容確認
「工作」(75)、「科学」(40)の書架を確認
〇『こども工作大集合!』 ブティック社 2008年
p.17 「ふしぎなおもちゃ」の項目に、懐中電灯の工作の写真と下記の記載があります。
「豆電球と電池をつなげて、懐中電灯を作ったよ。スイッチは+と-の2つのクリップ。これをくっつけたり離したりして明かりをつけたり消したりするんだ。」
p.105 「掲載作品の作り方」の項目に、懐中電灯の作り方の記載があります。
「豆電球(ソケットつき)」、「電池ボックス」、「電池」、「クリアファイル」、「クリップ」等を使用します。
〇『やさしいかがくの工作 2』 竹井史郎/著 小峰書店 1998年
p.14 「かんでんちであかりをつける(3)」の「かいちゅうでんとう」の項目に記載があります。「まめでんきゅう」、「ソケット」、「ガチャガチャのカプセル」、「かんでんち」等を使用します。
2. 後日調査による追加資料
〇『よくわかるLED・発光ダイオードのしくみ』 伊藤尚未/著 誠文堂新光社 2015年
p.78「第6章 LEDを使った工作をしてみよう」 の「ミニミニライトを作ろう」の項目に、下記の通り記載があります。
「LEDを使って小さな小さな懐中電灯を作ってみましょう。照明として使うので、高輝度の白色LEDを1つ使い、小さくするために電池はLR44というボタン型電池を使いました。」
p.79-81に「ミニミニライト」の作り方について記載があります。「LED:白色高輝度 5φ」、「抵抗:51Ω(緑茶黒金)」、「スイッチ:小型タクトスイッチ」、「基板:15×15穴 ユニバーサル基板」、「電池:ボタン型LR44」等を使用します。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
-
- こども工作大集合! ブティック社 2008.7 750 978-4-8347-2713-5
- やさしいかがくの工作 2 竹井史郎/著 小峰書店 1998.4 407 4-338-14902-7
- よくわかるLED・発光ダイオードのしくみ 伊藤尚未/著 誠文堂新光社 2015.1 549.81 978-4-416-11519-0
- キーワード
-
- 工作
- 懐中電灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000333567