レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月23日
- 登録日時
- 2022/01/09 11:16
- 更新日時
- 2023/06/09 17:38
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2665
- 質問
-
解決
1970年代にアメリカのコモドール社から販売された「PET」というパソコン(マイコン)について調べている。
参考になる図書はないか。
- 回答
-
次の資料に以下の記述があったので紹介。
■『そこからパソコンがはじまった!:栄光と激動のコンピュータ1980年代史』藤広 哲也/著、すばる舎、2004.8
→p.30~32 計測制御で活躍した「PET2001」の記述あり。
■『マイコン学入門』小林 昭夫/著、工学社、1991.7
→p.138~140「1976-1978年キット普及の時代 PETの出現」の記述あり。
■『僕らのパソコン30年史』SE編集部/編著、翔泳社、2010.5
→p.16 コモドールのPET2001の写真と少し記述あり。
■『コンピューティング史』Martin Campbell‐Kelly/ほか著、共立出版、2021.4
→p.275「ソフトウェア:パソコンの実用化」の中に記述あり。
■『DIGITAL RETRO』ゴードン・ライング/著、トランスワールドジャパン、2006.9
→p.16~19 コモドールPET2001の説明と大きな写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310228