レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月31日
- 登録日時
- 2021/08/01 14:48
- 更新日時
- 2021/08/14 12:02
- 管理番号
- 2021073101
- 質問
-
解決
イカの解剖図が載っている本を探している。子どもが自由研究でイカの解剖をするので、心臓等の部位を知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介し、貸出した。
『イカ先生のアオリイカ学』富所 潤/著, 成山堂書店, 2021
『イカはしゃべるし,空も飛ぶ』奥谷 喬司/著, 講談社, 2009
- 回答プロセス
-
フリーワード「イカ␣解剖」、件名「イカ(烏賊)」、フリーワード「解剖」などで資料検索。
ヒットした資料『イカ先生のアオリイカ学』を確認したところ、全体図の掲載はなかった。
インターネットで「イカ␣解剖図」で検索したところ、レファレンス協同データベースの類似質問が見つかった。
そこで紹介されていた参考文献のうち、『イカはしゃべるし、空も飛ぶ』は当館にも所蔵あり。しかし、本の中を確認したところ、図は一部のみだった。
同じく紹介されていた『イカ その生物から消費まで』が良さそうだが、当館所蔵なし。県内図書館には所蔵あり。
他にもインターネットで見つけたサイトで、中学生向けの自由研究の本『すぐできる、よくわかる!自由研究中学生の理科 Newベーシック』が紹介されており、その本にも記載があるとのこと。当館所蔵なし。県内図書館には所蔵あり。
【他館の類似レファレンス】
神戸市立中央図書館「イカについて調べたいのでいい本がないか。種類や解剖した内側の構造が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204377
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664)
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 参考資料
-
-
富所潤著 , 富所, 潤. イカ先生のアオリイカ学 : これで釣りが100倍楽しくなる! 改訂増補版. 成山堂書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012475871-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=239088 , ISBN 9784425956029 (全体の図はなし。) -
奥谷喬司著 , 奥谷, 喬司. イカはしゃべるし、空も飛ぶ 新装版. 講談社, 2009-08. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000569955-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137293 , ISBN 9784062576505 (図は一部のみ。) -
奈須敬二 , 奈須, 敬二(1931-) , 奥谷, 喬司(1931-) , 小倉, 通男(1926-). イカ 3訂版. 成山堂書店, 2002-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000423328-00 , ISBN 4425822633 (※当館所蔵なし。県内図書館に所蔵あり。) -
野田 新三/監修 , 造事務所/編著. すぐできる、よくわかる!自由研究中学生の理科. 永岡書店, 2016-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071288094-00 , ISBN 9784522434727 (※当館所蔵なし。県内図書館に所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- イカ(烏賊)
- 解剖
- 解剖図
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000302547