レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 16:45
- 更新日時
- 2021/09/04 18:43
- 管理番号
- 司書会2021-000183
- 質問
-
解決
カラスの視細胞についてわかる本が欲しい
- 回答
-
『カラスの補習授業』松原始/著 雷鳥社 2015
『カラスなぜ遊ぶ』杉田昭栄/著 集英社新書 2004
- 回答プロセス
-
カラスの記述のありそうな本をあたる。
『カラスの補習授業』p111~126にカラスの視覚について書かれている。視細胞の記述もあり。
『カラスなぜ遊ぶ』p112~121にカラスの視力について記述あり。鳥の目の横断図もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
松原始 著 , 松原, 始, 1969-. カラスの補習授業. 雷鳥社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914883-00 , ISBN 9784844136866 -
杉田昭栄 著 , 杉田, 昭栄, 1952-. カラスなぜ遊ぶ. 集英社, 2004. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004384931-00 , ISBN 4087202348
-
松原始 著 , 松原, 始, 1969-. カラスの補習授業. 雷鳥社, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228455