レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/12/11 00:30
- 管理番号
- 3A19006071
- 質問
-
解決
大阪市天王寺動物園の開園からの年間入園者数の変遷がわかる資料はあるか。また入園者数の前年比増減について動物園の見解が掲載された資料があれば見たい。
- 回答
-
1.入園者数は、以下の資料で確認できます。
(1) 大阪市発行の『大阪市統計書』にて経年の変化を確認できます。なお、下記のように統計の記載内容が異なります。
『大正5年』から『昭和3年』は「動物園開園日数及入場者」として、開館日数、入園者数、入場料金の記載があり、入場者数については大人、小児、無料それぞれの人数と総数が記載されています。
『昭和4年』から『昭和10年』は「動物園」の項目に、開館日数、観覧人員(大人、小児、教員生徒(無料)、計)、観覧料金(実収額、一日平均)が掲載されています。
『昭和11年』から『昭和16』は「動物園」の項目に、開館日数、観覧人員(総数、普通(大人・小人)、団体(大人・小人)、無料)、観覧料金(実収額、一日平均)が掲載されています。
昭和17年から昭和27年は『大阪市統計書』は出版されていません。
『昭和28年』から『昭和31年』は「市設文化施設の利用者数」として、動物園の入場者数(総数、大人、小人)が掲載されています。『昭和28年版』では昭和17年までさかのぼって動物園の入場者数が掲載されています。
『昭和32年版』は「市設文化施設の利用状況」として、動物園の入場者数(総数、大人、小人)が掲載されています。
『昭和33年度版』から『平成2年版』では「市設文化施設の利用状況」として、動物園の入場人員と収入金額が掲載されています。
『平成3年版』以降は「市設文化施設の利用状況」として、動物園の入場人員のみが掲載されています。
平成9年度から30年度の『大阪市統計書』は、下記のウェブサイトで閲覧することができます。
(2) 大阪市ホームページ :教育・文化 (トップページ> 市政 > 概要 > 統計情報 > 主な刊行誌など > 大阪市統計書)
ダウンロードファイル「市設文化施設の利用状況(XLS形式, 540.00KB)」
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000164854.html (2020.9.10確認)
(3) 『天王寺動物園80年の歩み -天王寺動物園開園80周年記念-』 (大阪市天王寺動植物公園事務所 1995.9)
p.61に、大正4年度(大正4年1~3月を含む)から平成6年度までの有料入園者数が記載されています。
(4) 『大阪市天王寺動物園50年の歩み』 (和田 辰巳/著 大阪市天王寺動物園協力会 1965)
巻末に「創立以来の有料入園者数別表」として、大正4年から昭和39年までの有料入園者数が掲載されています。
また、本文中p.99-103に「入園人員」の項があります。
2.入園者数の前年比からの増減についての動物園の見解は、見つけることができませんでした。
入場者数について、大まかな動向などに言及したものとして以下の資料が見つかりました。
(5) 『大阪市建設局主要事業報告集 No.5』 (大阪市建設局 2017.3)
p.193-206 藤本佳子、村川尚哉、片岡千馨、小山淳子、佐藤秀典「天王寺動物園100周年事業と天王寺公園エントランスエリア整備」
(6) 『大阪市建設局業務論文集 平成29年度』 (大阪市建設局 2018.3)
p.443-450 村山英夫、村田和也「『天王寺動物園101計画』の策定」
(7) 『ESTRELA 2005年11月 / 140号』(統計情報研究開発センター 2005.11)
p.39-43 中川哲夫「大都市どまんなかの動物園~天王寺動物園の歩みと展望」
(8) 『大阪市公園局業務論文報告集 第1巻』 (大阪市公園局 1982.3)
p.266-273 宮下実「都市動物園のありかたについて」
p.274-278 祐源普光、島本直之「大阪市天王寺動物園のあゆみ-入園者数の動向を中心として」
(9) 大阪市:『天王寺動物園101計画』について(トップページ>イベント・観光>施設情報>動物園)
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000383054.html (2020.9.10確認)
【本編】(PDF形式, 9.43MB)
p.9-1から9-12「参考1 動物園の現況」のうち、p.9-1「1.入園者数」の項に平成22年度から27年度の入園者の推移と考察、p.9-7「7-1 国内来園者」の項に来園者データ(平成27年4月から9月までの来園者アンケートを集計したもの)があります。
(10) 「大阪市」ホームページ
大阪市:天王寺動物園経営形態検討懇談会 (トップページ>市政>市政の透明化>審議会>各種審議会など)
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000375448.html (2020.9.10確認)
「第1回 天王寺動物園経営形態検討懇談会」の配布資料のPDFファイル「資料1 天王寺動物園の概要、現状と課題(pdf, 4.34MB)」に、入園者数についての現状分析があります。
以上、回答とします。
- 回答プロセス
-
1.『大阪市統計書』を確認し、資料(1)が見つかる。
2.大阪市のホームページにて、ウェブサイトで閲覧できる統計を確認。(資料(2))
3.当館所蔵検索にて、フリーワード“天王寺動物園”検索。資料(3)(4)が見つかる。
4.大阪市建設局の論文集を確認し、資料(5)(6)が見つかる。
5.CiNii Articlesをキーワード“天王寺動物園”で検索し、資料(7)が見つかる。
6.プロセス5で見つかった論文(宮下実「大阪市天王寺動物園--展示の変遷とZOO 21計画の目指すもの」『遺伝』59巻4号(裳華房 2005)p.78-82)の参考文献を確認し、資料(8)が見つかる。
7.大阪市のウェブサイトで天王寺動物園の計画等を確認し、資料(9)(10)が見つかる。
- 事前調査事項
-
大阪市のホームページの検索窓で「天王寺動物園 入園者」と検索し出てきた『天王寺動物園入園者数 直近10年間の推移(平成18年からの入園者数データ)』というPDFファイルのみ
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080251895> 大阪市統計書 第15回(大正5年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1918.6 資料(1)
- 当館書誌ID <0000261538> 大阪市統計書 第79回(平成3年版) 大阪市計画局調整部統計課/編集 大阪市計画局調整部統計課 1992.3 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251944> 大阪市統計書 46:昭和33年版 大阪市行政局統計課/編 大阪市行政局統計課 1958 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251856> 大阪市統計書 第41回(昭和28年版) 大阪市役所/編 大阪市役所 1954 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251866> 大阪市統計書 第40回(昭和16年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1943.5 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251852> 大阪市統計書 第35回(昭和11年版) 大阪市役所/編 大阪市役所 1938 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251823> 大阪市統計書 第28回(昭和4年) [大阪市役所/編] 大阪市役所 1930.12 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251822> 大阪市統計書 第27回(昭和3年) [大阪市役所/編] 大阪市役所 1929.12 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251950> 大阪市統計書 第44回 昭和31年版 大阪市行政局統計課/編 大阪市行政局統計課 1957.5 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251943> 大阪市統計書 45:昭和32年版 大阪市行政局統計課/編 大阪市行政局統計課 1958 資料(1)
- 当館書誌ID <0080251827> 大阪市統計書 第34回(昭和10年) [大阪市役所/編] 大阪市役所 1937.4 資料(1)
- 当館書誌ID <0000215412> 大阪市統計書 第78回(平成2年版) 大阪市計画局調整部統計課/編集 大阪市計画局調整部統計課 1991.3 資料(1)
- 当館書誌ID <0000561077> 天王寺動物園80年の歩み -天王寺動物園開園80周年記念- 大阪市天王寺動植物公園事務所 1995.9 資料(3)
- 当館書誌ID <0070080482> 大阪市天王寺動物園50年の歩み 和田 辰巳/著 大阪市天王寺動物園協力会 1965 資料(4)
- 当館書誌ID <0014317151> 大阪市建設局主要事業報告集 No.5 大阪市建設局 2017.3 資料(5)
- 当館書誌ID <0014548165> 大阪市建設局業務論文集 平成29年度 大阪市建設局 2018.3 資料(6)
- 当館書誌ID <5111121105> [雑誌巻号] ESTRELA ( エストレーラ ) -統計と情報の専門誌- 2005年11月 / 140号 ESTRELA編集委員会/編集 統計情報研究開発センター 2005.11 資料(7)
- 当館書誌ID <0080178353> 大阪市公園局業務論文報告集 第1巻 大阪市公園局 1982.3 資料(8)
- 大阪市:教育・文化(トップページ>市政>概要>統計情報>主な刊行誌など>大阪市統計書) https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000164854.html (2020.9.10確認) 資料(2)
- 大阪市:『天王寺動物園101計画』について(トップページ>イベント・観光>施設情報>動物園) https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000383054.html (2020.9.10確認) 資料(9)
- 大阪市:天王寺動物園経営形態検討懇談会 (トップページ>市政>市政の透明化>審議会>各種審議会など) https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000375448.html (2020.9.10確認) 資料(10)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市天王寺区
- 天王寺動物園
- 動物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271277