レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 18:16
- 更新日時
- 2023/02/10 13:38
- 管理番号
- 2023-1.3
- 質問
-
解決
裁判の陳述書の書き方が知りたい。
- 回答
-
『Q&A証拠説明書・陳述書の実務』(岡山弁護士会民事委員会/編著 ぎょうせい 2014年)
証拠説明書と陳述書について詳しく解説されている。第2編が陳述書についての解説となっており、陳述書の意義や陳述書作成の注意点などが確認できる。また、〔陳述書参考例〕として交通事故の損害賠償請求事件の陳述書が載っている。
② 『訴訟は本人で出来る』(石原 豊昭・石原 輝/著 自由国民社 2018年)
一般向けにわかりやすい内容。第3章「訴訟の実際と手続き・進行編」p.123に陳述書の作成について記載があり、p.125に陳述書書式が載っている。
レファレンス協同データベースに類似質問あり、参考にしました。
「裁判で提出する陳述書の書き方についてわかりやすく書かれた本はないか。」岡山県立図書館 (2110029)
【https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189937】 最終確認2022/12/18
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
-
-
岡山弁護士会民事委員会 編著 , 岡山弁護士会. Q&A証拠説明書・陳述書の実務. ぎょうせい, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840437-00 , ISBN 9784324098417 -
石原豊昭, 石原輝, 平井二郎 著 , 國部徹 補訂 , 石原, 豊昭, 1928-2015 , 石原, 輝, -2010 , 平井, 二郎, -1998 , 國部, 徹, 1960-. 訴訟は本人で出来る : 自力で勝ち取る [2018]第4版. 自由国民社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029331137-00 , ISBN 9784426124939
-
岡山弁護士会民事委員会 編著 , 岡山弁護士会. Q&A証拠説明書・陳述書の実務. ぎょうせい, 2014.
- キーワード
-
- 陳述書
- 書式
- 書式例
- 民事訴訟法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327711