レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月04日
- 登録日時
- 2019/05/24 10:23
- 更新日時
- 2021/11/04 17:00
- 管理番号
- 2017-031
- 質問
-
解決
大日本監獄協会創立当時の「常集会」に関する資料はないか。
- 回答
-
次の資料を提供。
・倉見慶記「矯正協会百年史略」(『刑政』99巻3号,1988年3月)
・「特別鼎談:矯正協会一世紀の記録」(同上)
・「本会記事」(『大日本監獄協会雑誌』4号,1888年)
・『矯正協会百周年記念論文集別巻 矯正協会百年年譜資料』(矯正協会,1990年)
・「雑報」(『監獄学雑誌』4巻2号,1893年)
・「雑報」(『監獄学雑誌』4巻4号,1893年)
・「雑録」及び巻末広告(『大日本監獄協会雑誌』95号,1896年)
・「協会だより」(『刑政』99巻4号,1988年4月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 倉見慶記. 矯正協会百年史略. 1988. 刑政 99巻3号 p. 30-33, ISSN 0287-4628
- 中尾文策ほか. 特別鼎談:矯正協会一世紀の記録. 1988. 刑政 99巻3号 p. 44-45,58-59, ISSN 0287-4628
-
本会記事. 1888. 大日本監獄協会雑誌 4号 p. 44-45, ISSN 0287-4628
http://www.jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol1/004.pdf - 矯正協会 編. 矯正協会百周年記念論文集別巻:矯正協会百年年譜資料. 矯正協会, 1990. p. 338-339,136-137,142-143,6-11,340-343 (当館請求記号 326.502-Kyo-32863, 当館資料番号 000032863)
- 雑報. 1893. 監獄学雑誌 4巻2号 p. 29
- 雑報. 1893. 監獄学雑誌 4巻4号 p. 42-43
-
雑報. 1896. 大日本監獄協会雑誌 95号 p. 20,裏表紙広告, ISSN 0287-4628
http://www.jca-library.jp/kangokukyoukaizassi/PDF/vol9/095.pdf - 協会だより. 1988. 刑政 99巻4号 p. 口絵写真,130-131, ISSN 0287-4628
- キーワード
-
- 矯正協会
- 沿革史
- 日本--歴史--明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256304