レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171221
- 登録日時
- 2018/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:42
- 管理番号
- 多摩-2017-06
- 質問
-
解決
吉祥寺界隈で、近鉄裏と呼ばれているエリアについて調査したい。資料の紹介をお願いしたい。特に、昭和50年代の記事で知りたい。
- 回答
-
昭和50年代の雑誌記事を検索するため、都立多摩図書館で契約している雑誌記事等を調べることができるデータベース「MAGAZINEPLUS(マガジンプラス)」「ざっさくプラス」「WebOYA」で、キーワード<近鉄裏><吉祥寺>で、昭和50年(1975)から昭和59年(1984)に絞って記事を検索した。
すると、「WebOYA」の「目録検索」で、1984年の週刊文春の記事が1件ヒットした。都立多摩図書館で所蔵があったため、資料1をご案内した。
次に、朝日新聞の記事を検索するデーターベース「聞蔵IIビジュアル」でキーワード<吉祥寺><近鉄裏>で検索した。すると、1989年7月4日の記事がヒットした。年代は指定された時より後だが、昭和50年代のことに触れていたため、ご紹介した。
読売新聞の記事を検索できるデータベース「ヨミダス歴史館」でキーワード<近鉄裏><吉祥寺>で検索。すると、1984年11月29日の記事、1985年2月22日の記事がヒット。中身を確認し、変わりゆく当時の街の様子に触れていたため、ご紹介した。
都立DBにてキーワード<近鉄裏><吉祥寺><武蔵野市>等に関する資料のうち、歴史に関連する資料を調査した。すると、資料2のp.772-774に「吉祥寺駅北口」という項目がある。戦後すぐの吉祥寺駅北口に関する記述があるが、近鉄裏に関する記述は見いだせなかった。
資料3は、昭和50年から昭和58年までの武蔵野市を記述した資料である。p.222-228に「(3)環境悪化と浄化運動」という項目があり、近鉄裏がある吉祥寺北口の当時の様子とそれに対する昭和53年までの行政の動きが書かれている。p.237-245「(6)環境悪化と二条例案」では昭和54年から昭和58年までの状況が記されている。
また、都立DBの雑誌記事索引でキーワード<近鉄裏>で雑誌記事等を検索した。「吉祥寺メディアセンター ~旧近鉄裏界隈における今後の公共性~ 」という雑誌論文の記事がヒットした。『法政大学大学院紀要 デザイン工学研究科編 』の2012年3月31日号に掲載があるようだが、残念ながら都立図書館では所蔵していなかった。
他の所蔵機関を調べるため、上記で示した雑誌論文をCiNii Articles (https://ci.nii.ac.jp/ 最終検索日:2018年3月5日)で検索した。すると、機関リポジトリとして公開されている事が判明した。
(URL:http://repo.lib.hosei.ac.jp/bitstream/10114/8369/1/11_k_m_umemura.pdf 最終確認日:2018年1月27日)
中身を確認し、「2. 吉祥寺旧近鉄裏について(1)歴史」の項目に、一部昭和50年代の近鉄裏に関する記述があることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】週刊文春 26巻 26号 通巻1293号 (1984年6月28日)
- 【資料2】武蔵野市史 / 武蔵野市史編纂委員会/編 / 武蔵野市 , 1970 <77/ 21C/ 1-1A>
- 【資料3】武蔵野市百年史 記述編4 / 武蔵野市/編 / 武蔵野市 , 2000.9 <77・21C/ 3001/ 1-4B>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233234