レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月30日
- 登録日時
- 2020/09/18 13:35
- 更新日時
- 2020/09/23 09:41
- 管理番号
- 0000110858
- 質問
-
解決
伊藤博文の語学力(英語)の程度について知りたい。特に、留学から帰国後に、イギリスとの交渉をした頃の語学力が知りたい。
- 回答
-
下記資料1に「英語の習得」「実際の英語力」の項あり。最初のロンドンへの留学で、語学力というよりは、「西洋人とのコミュニケーションを図るための度胸」を身につけたとある。
なお、留学中、寄宿先のウィリアムソン夫人に手紙を書き送ったこと、岩倉使節団出発時の英国公使館の報告に「伊藤の英語は流暢」とあること、後には外国メディアと単独で会見したことなどから、総じて英語力が確かだったとしている。
資料2では、「留学中に英語をかなり勉強したようだ」とある。
資料3では、留学から帰ったときにオールコック英国公使と会談した際や、下関戦争後の交渉の様子が記されているが、伊藤の語学力に関する記述は見当たらなかった。(問題なく意思の疎通をしたように描かれているが、通訳のアーネスト・サトーの存在も大きいものと思われる。) 伊藤本人からの聞き書きである資料4も同様。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.瀧井一博 著 , 瀧井, 一博, 1967-. 伊藤博文 : 知の政治家. 中央公論新社, 2010. (中公新書 ; 2051)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857047-00 , ISBN 9784121020512 (p11-14) -
2.泉三郎 [著] , 泉, 三郎, 1935-. 伊藤博文の青年時代 : 欧米体験から何を学んだか. 祥伝社, 2011. (祥伝社新書 ; 241)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199093-00 , ISBN 9784396112417 (p68) -
3.春畝公追頌会 編 , 春畝公追頌会. 伊藤博文伝 上. 原書房, 1970. (明治百年史叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228392-00 (p120-121,156-160) -
4.新人物往来社 編 , 新人物往来社. 伊藤博文直話 : 暗殺直前まで語り下ろした幕末明治回顧録. 新人物往来社, 2010. (新人物文庫 ; 71)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836227-00 , ISBN 9784404038395 (p150-187)
-
- キーワード
-
- 伊藤, 博文, 1841-1909
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287310