レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2020/07/29 15:46
- 更新日時
- 2020/09/16 17:44
- 管理番号
- 郡山中央0096
- 質問
-
解決
郡山出身の探検家、菅野力夫について
- 回答
-
明治20年喜久田村(現:郡山市喜久田町)に生まれる。明治末期から昭和初期にかけて8回に及ぶ世界探検を行い、各地で撮影した写真を絵葉書として残した。晩年は郡山に移り住み昭和38年に没した。
【資料1】伝記があり。写真も多数掲載されている。
【資料2】「世界探検家 菅野力夫」菅野俊之/著 (p11-13)
【資料3】「冒険・探検家たちの日記(?)」(p14-17)に菅野力夫がとりあげられている。
【資料4】は絵葉書集、21枚収録されている。
【資料5】郡山市図書館デジタルアーカイブに「菅野力夫ノート」があり、本人の直筆ではないかと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「謎の探検家 菅野力夫」若林純/著 青弓社 2010年 , ISBN 978-4-7872-3314-1
- 【資料2】「SANPAN 第Ⅲ期第6号」 EDI 2003年
- 【資料3】「彷書月刊 2003年3月号」弘隆社
- 【資料4】「第三回世界一周旅行の実況 第1、2」菅野力夫後援会事務所 出版年不明
- 【資料5】郡山市図書館デジタルアーカイブ https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/0720315100
- キーワード
-
- 菅野力夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285097