レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月18日
- 登録日時
- 2019/04/23 15:45
- 更新日時
- 2020/09/17 11:56
- 管理番号
- 広県図2019118
- 質問
-
解決
開国のころ(19世紀),瀬戸内海に観光に来た外国人について知りたい。
- 回答
-
『瀬戸内海の発見』西田正憲/著,中央公論新社,1999【S291.74/99ニ】
p.44-50 朝鮮通信使
時代は異なるが,朝鮮通信使が瀬戸内(特に鞆の浦)の風景を称賛したという記述がある。
p.64-73 欧米人の称賛
p.64 「一八二二(文政五)年に瀬戸内海を通過したオランダ人のファン・オーフルメール・フィッセル」
p.66 「シーボルトは一八二六(文政九)年にオランダ商館長の江戸参府に随行し、瀬戸内海を船で往復する。」
p.70-73 19世紀末から20世紀初頭にかけて欧米人により出版された,瀬戸内海に関する記述のある紀行文等が紹介されている。実際に訪れた年代は書かれていない。
p.72 「このような欧米人の瀬戸内海の称賛の記述は、欧米人が頻繁に日本を訪れる十九世紀後半の幕末からはじまり、(略)」
p.73-93 風景観の特質
p.74-75 「瀬戸内海を称賛した外国人による紀行文等」の一覧あり。実際に訪れた年代は書かれていない。
『瀬戸内海事典』北川建次/[ほか]編集委員,南々社/編集,南々社,2007【H291/キタケ107ア】
p.139-141 外国人が見てきた風景
p.141-144 近代的風景の発見
J-Stage
「江戸時代に来訪した欧米人が残した風景記述の紹介」青木 陽二
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jila1994/63/1/63_1_53/_article/-char/ja
このほか,次の資料を確認したが,関連の記述なし。
広島県統計書 明治14年~明治32年
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/21/toukeisyo1.html
観光統計なし。
『広島県史 近世2,近代1』【H21/H73-3/5ア,6ア】
『瀬戸内海モダニズム周遊』【217.4/114ハ】
『瀬戸内、鳥瞰の旅』【291.74/113イ】
『リヒトホーフェン 日本滞在記』【291.09/113リ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瀬戸内海
- 外国人
- 幕末
- 開国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255281