このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00034
事例作成日
(Creation date)
2007/11/30登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時58分
質問
(Question)
明治41年、コッホ博士が北里柴三郎と神戸に来た記述のある資料
回答
(Answer)
①『兵庫医史散歩』(兵庫県医師会/1993)p202~210に“コッホ”の項があり、p211~219“鶴崎平三郎”の項に関連
の記述あり
②『神戸市史 本編各説』(名著出版/1971)p695に数行の記述あり
③『兵庫県百年史』(兵庫県/1967)p547“ペスト防疫対策”の項目の中にコッホ博士来神の記述及び写真の掲載
あり
④『須磨浦病院創立100年』(須磨浦病院/1989)に当時の写真あり
⑤「神戸新聞」明治41年8月13,14,19,21日に、「神戸又新日報」明治41年8月13,19日にコッホ博士の記事あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コッホ博士
北里柴三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!