レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月05日
- 登録日時
- 2005/12/20 11:18
- 更新日時
- 2007/05/01 16:47
- 管理番号
- 福井県図-20051005-2
- 質問
-
解決
国勢調査の「5年前の常住都道府県又は現住都道府県 年齢(5歳階級)、男女別5歳以上人口」の平成7年と昭和60年の数値が知りたい。
国勢調査の平成2年と、平成12年版には、人口移動の巻があり、その第1表が「5年前の常住都道府県又は現住都道府県 年齢(5歳階級)、男女別5歳以上人口」である。
- 回答
-
人口移動の調査は、10年ごとに行っている。(平成7年は行っていない)。
「5年前の常住都道府県又は現住都道府県 年齢(5歳階級)、男女別5歳以上人口」は、平成2年から始めた調査なので、それ以前の資料はない。
- 回答プロセス
-
1 「人口移動」を自館OPACで検索、該当書架をブラウジング。
平成12年の国勢調査には、編集・解説シリーズとして「人口移動」の単行本がある。また平成2年、平成12年は、第7巻が人口移動についての巻になっている。昭和60年、平成7年には、該当する巻がない。
2 人口移動がわかればよいだけなら、『住民基本台帳人口移動報告年報』(総務庁統計局→総務省統計局発行)に、男女別の人口移動表がある。ただし、年刊のため、前年のデータがベースとなっている。単純に5年間累積していっても、国勢調査の「5年前の・・・・」と同一データになるとは限らない。
3 当該調査が行われているのか、調査が行われていない場合は、何を調べれば数値が得られるのかを、発行者に確認した。
4 照会の結果、人口移動は10年毎の調査であること、「5年前の・・・」という形式での調査は、平成2年から始めたこと、他に人口移動のわかる調査報告としては、「住民基本台帳人口移動」があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 総務省統計局統計調査部国勢統計課審査発表係
- 総務省統計局統計調査部国勢統計課人口移動調査係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026878