レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/22
- 登録日時
- 2020/01/23 00:30
- 更新日時
- 2020/02/06 11:07
- 管理番号
- R1001553
- 質問
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解決
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
- 回答
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・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007
・『酪農ビストロのとろけるチーズレシピ』吉田健志 著 世界文化社 2016【県内所蔵館あり】
- 回答プロセス
-
1.チーズ関連、フランス料理関連の資料を確認。
以下の資料に内容と作り方のレシピがありました。(テキストのみ)
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007…①
p.337
セルヴェル・ド・カニュ cervelle de canut
「リヨンのチーズ料理」
作り方のレシピ(文字)のみ記載あり
2.Webcat Plus検索(http://webcatplus.nii.ac.jp/#)
“カニュ”&“チーズ”
→2件ヒット
・『酪農ビストロのとろけるチーズレシピ』吉田健志 著 世界文化社 2016…②
・『チーズ : 手軽に作れるチーズ料理&世界のチーズカタログ』中川定敏 監修 新星出版社 2000.6…③
ともに当館未所蔵、県立ほか県内所蔵あり。
また、②については世界文化社ホームページの試し読み機能から、目次情報としてセルヴェル・ド・カニュ(p.66)が収録されていることを確認。
③については現物無しの状態では収録の確認ができませんでした。
①②③の資料情報を案内し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- フランス食の事典 日仏料理協会/編 白水社 2007.10 596.23 , ISBN 978-4-560-09202-6 (p.337cervelle de canut)
- 酪農ビストロのとろけるチーズレシピ 吉田健志 世界文化社 2016 , ISBN 978-4-418-16344-1 (県立図書館ほか県内所蔵あり)
- 世界文化社 https://www.sekaibunka.com/ 2020/1/22
- キーワード
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- セルヴェルトカニュ
- チーズ料理
- リヨン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272835