レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2020/09/05 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001612
- 質問
-
解決
スーツ(サイドベンツ、ダブルベンツ)の作り方を知りたい。型紙付きのが良い。
- 回答
-
以下2点を紹介
・『クライ・ムキのメンズジャケットカタログ』クライ・ムキ著 文化出版局
・『パタンナー金子俊雄の本格メンズ服』金子俊雄 日本ヴォーグ社【県内所蔵あり】
- 回答プロセス
-
1.館内OPACフリーワード”サイドベンツ””ダブルベンツ”検索。
→ヒットなし。
再度、”スーツ 洋裁”検索。
→複数ヒットするが、該当資料なし。
2.館内OPACフリーワード”メンズ”検索。
→複数ヒット。
その中から一般件名”洋裁(紳士服)”でも検索。
→複数ヒットした中から3件ほどピックアップ。
・『クライ・ムキのメンズジャケットカタログ』クライ・ムキ 文化出版局...資料①
・『ベーシックスタイルのメンズ服』日本ヴォーグ社...資料②
・『オールシーズンのメンズ服』金子俊雄 日本ヴォーグ社...資料③
→資料①に数ページ記載あり。(サイドベンツ、ダブルベンツは載っておらず。)
資料②、③については記載なし。
当館には所蔵がないが、載っていそうな資料として以下紹介。
・『パタンナー金子俊雄の本格メンズ服』金子俊雄 日本ヴォーグ社...資料④ 【県内所蔵館あり】
→ただし、当館に現物がないため、ご希望のものか内容確認できず。
ご希望であれば、相互貸借が可能。
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
- クライ・ムキのメンズジャケットカタログ クライ・ムキ/著 文化出版局 2002.3 593.3 , ISBN 4-579-10904-X
- ベーシックスタイルのメンズ服 日本ヴォーグ社 2014.10 593.3 , ISBN 978-4-529-05385-3
- オールシーズンのメンズ服 金子俊雄/[著] 日本ヴォーグ社 2015.7 593.3 , ISBN 978-4-529-05462-1
- パタンナー金子俊雄の本格メンズ服 金子俊雄/[著] 日本ヴォーグ社 2016.12 593.3 , ISBN 978-4-529-05639-7 (【長崎県立図書館ほか県内所蔵】)
- キーワード
-
- スーツ
- 洋裁
- サイドベンツ
- ダブルベンツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286742