レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/07/18 15:28
- 更新日時
- 2020/08/18 11:23
- 管理番号
- 1942
- 質問
-
解決
いろいろな繊維の産地が知りたい。
- 回答
-
①『日本絞り染織産業の研究』010889632(A587/アラ)
②『ハンドブック日本のテキスタイル産地』003033271(586.0/ウ)
安城市歴史博物館資料
③『三河繊維産地の歴史』500346614(586/ミ)
- 回答プロセス
-
業務システムで「すべて:繊維 産地」で検索。
該当したもので一般書をご提供し、ビジネス関連の棚もご案内した。
〈係より〉
織物でもよければ
・『日本の伝統的織りもの、染めもの』978-4-528-01060-4
当館資料番号 011547551(753/ミヤ)
インターネットより
マスダ株式会社
・『日本の「繊維産地」1 ~ 東日本編 ~』
[https://masuda-tx-ap.co.jp/column/日本の「繊維産地」1%ef%bd%9e東日本編%ef%bd%9e#yonezawa]
・『日本の「繊維産地」2 ~ 西日本編 ~』
[https://masuda-tx-ap.co.jp/column/日本の「繊維産地」2%ef%bd%9e西日本編%ef%bd%9e]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
荒木国臣 著 , 荒木, 国臣. 日本絞り染織産業の研究 : 東アジア繊維経済圏ネットワークの形成と産地構造の変容. 同時代社, 1997.(A587/アラ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077885413-00 , ISBN 488683387X -
閏間正雄, 富森美緒 著 , 閏間, 正雄 , 富森, 美緒. 日本のテキスタイル産地 : ハンドブック. 文化出版局, 1992.(586.0/ウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176585-00 , ISBN 4579105427
-
- キーワード
-
- 繊維
- 産地
- 一般書
- B
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284772