レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/08/04 14:21
- 更新日時
- 2022/08/04 14:21
- 管理番号
- 千県中千葉-2022-04
- 質問
-
解決
千葉常胤について400字ほどで紹介文を書きたい。参考になる資料はないか。
- 回答
-
千葉常胤に関する資料のうち、比較的読みやすいものや、コンパクトにまとまっているものをご紹介します。
【資料1】『千葉常胤とその子どもたち 千葉氏入門ブックレット1』(千葉氏顕彰会編 啓文社書房 2018)
常胤とその子どもたちについて扱った資料です。p8-26に「千葉常胤」の項目があります。
【資料2】『千葉一族入門事典 日本史を駆け抜けた月星の武士たち』(千葉氏サミット実行委員会編 啓文社書房 2016)
千葉氏について入門者向けにまとめられた資料です。p51-57に「千葉常胤」の項目があります。
【資料3】『千葉常胤と鎌倉幕府の成立 東国武士と武家政権』(千葉市立郷土博物館編集 千葉市立郷土博物館 2018)
千葉市立郷土博物館で平成30年度に行われた展示の図録です。展示品の写真のほか、解説や年表等があります。
【資料4】『千葉氏入門Q&A』(千葉市立郷土博物館(製作) 2019)
千葉氏に関する24の質問とその回答を集めた資料です。Q6~Q10(p6-10)が常胤に関するものです。
その他、辞書や事典を一度に検索できるサイト「コトバンク」(https://kotobank.jp/)や、有料データベースのジャパンナレッジLibで「千葉常胤」と検索した結果も参考になりそうです。
インターネット最終アクセス:2022年5月17日
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「千葉常胤」で検索すると、【資料1】、【資料3】がヒット。
千葉県資料室開架の伝記の棚を探索し、千葉常胤や千葉氏に関するものから【資料2】、【資料4】を選んだ。
短い文章で紹介するとのことなので、辞書の記述が参考になると考えコトバンク(https://kotobank.jp/)で「千葉常胤」と検索。当館契約データベースのジャパンナレッジLib(https://japanknowledge.com/library/)で見出しを「千葉常胤」で検索した結果を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉常胤とその子どもたち 千葉氏入門ブックレット1』(千葉氏顕彰会編 啓文社書房 2018)(0201088206)
- 【資料2】『千葉一族入門事典 日本史を駆け抜けた月星の武士たち』(千葉氏サミット実行委員会編 啓文社書房 2016)(0201046215)
- 【資料3】『千葉常胤と鎌倉幕府の成立 東国武士と武家政権』(千葉市立郷土博物館編集 千葉市立郷土博物館 2018)(0201089375)
- 【資料4】『千葉氏入門Q&A』(千葉市立郷土博物館(製作) 2019)(0201106529)
- キーワード
-
- 千葉常胤(チバツネタネ)
- 千葉氏(チバシ)
- 鎌倉幕府(カマクラバクフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319676