レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月29日
- 登録日時
- 2014/10/10 14:31
- 更新日時
- 2022/06/02 16:36
- 管理番号
- 鎌中ー2014090
- 質問
-
解決
藤原(一条)長成について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
藤原長成(ふじわら ながなり)は、平安末期の公卿です。
一条長成(いちじょう ながなり)とも言います。
源義経の継父(常盤御前の再婚相手)で、義経が奥州藤原氏を頼ったのは、長成の従弟の息子(藤原基成)が、藤原秀衡の岳父であったというつながりからという説があります。
ほとんど人名事典には出てきません。
- 回答プロセス
-
①義経とのかかわりで出てくる人物だなあ、ということは分かっていたので、義経関係の本をまず見る。
②「尊卑文脈」を見る
③人名事典を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
-
『義経の登場 王権論の視座から』 保立道久 日本放送出版協会 2004
P157~180 義経の義父、一条長成の実像,常盤と一条長成の周辺,常盤の子どもたち -
『源義経 流浪の勇者-京都・鎌倉・平泉-』 上横手雅敬 文英堂 2004 【289.1 ミ】
P73~ 常盤御前 義経の母, P93 継父の縁者と「金売り吉次」 -
『源義経(歴史文化ライブラリー)』 元木泰雄 吉川弘文館 2007 【K1 289.1 ミ】
P27~29奥州下向 (P28 藤原信頼・長成姻戚関係 系図) -
『源義経のすべて 新装版』 奥富敬之編 新人物往来社 2004 【K1 289.1 ミ】
P202 義経関係人物事典 -
『尊卑分脈 第一編 新訂増補』 吉川弘文館 1983 【R 210.08】
P322
-
『義経の登場 王権論の視座から』 保立道久 日本放送出版協会 2004
- キーワード
-
- 藤原長成 ふじわら の ながなり
- 一条長成 いちじょう ながなり
- 源義経 みなもと の よしつね
- 常盤御前 ときわ ごぜん
- 藤原秀衡 ふじわら の ひでひら
- 藤原基成 ふじわら の もとなり
- 藤原忠隆 ふじわら の ただたか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160749