このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262698
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.10-7
事例作成日
(Creation date)
20191022登録日時
(Registration date)
2019年10月17日 18時35分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 15時22分
質問
(Question)
トーマス・ムーアの(トマス・ムーア)の詩が見たい。持参の本に詩の一部分が引用されているので、全文を見たい。
回答
(Answer)
『Romantic poets : William Blake to Edgar Allan Poe』 p215に”Oft、in the stilly night” Thomas Moore として記載がありました。ただし、日本語訳文の記載はなく、当館としては翻訳はしていない為、一部の単語の訳で合致した為推測情報としてご案内。ご自分で翻訳して確認されるとの事。他にトーマス・ムーアの(トマス・ムーア)の詩を所蔵検索するも、該当詩は当館では見当らず。国立国会図書館には洋書で『The poetical works of Thomas Moore』等所蔵ある旨ご案内し、調査完了となった。 後日、この詩で合致したとの連絡を頂いた。
回答プロセス
(Answering process)
『ここがウィネトカなら、きみはジュディ 時間SF傑作選 ハヤカワ文庫 SF SFマガジン創刊50周年記念アンソロジー』を持参され、p157「去りにし日々の光 」( ボブ・ショウ/著-浅倉 久志/訳 )の中にトーマス・ムーア(19世紀のアイルランド詩人)の詩の訳文(一部分)が引用されているが、その詩の全文が載っている本を見たいとの事。訳文一部:”静けき夜のおりふし、いまだ眠りの鎖のからまぬうちに、・・・・”
持参本に引用詩の参考文献記載がないか確認するも、記載なし。その為、まず、トーマス・ムーアについて調査すると、『イギリス文化入門』p162にアイルランドの詩人(1779-1852)で、「アイルランド歌曲集」を著作し、その中には日本では日本唱歌「庭の千草」として知られる、アイルランド民謡「夏の最後のバラ」も含まれるとの事。
『研究社英米文学辞典』p884、『岩波世界人名大辞典ト〜ン』p2840、『イギリス文学辞典』p236に記載ある著作を所蔵検索するも未所蔵。
そもそも和書で発行されているか不明の為、外国語資料でも検索する。Thomas Moore で所蔵検索すると、『Romantic poets : William Blake to Edgar Allan Poe』がヒットした為、現物確認し、p212-218の9作品を調査。日本語訳文の記載はなく、当館としては翻訳はしていないが、p215の”Oft、in the stilly night”の中に”stilly(静かな)”、”night(夜)”、”chain(鎖)”という言葉があり、全体に合致の単語があった為、推測情報としてこの資料をご案内。ご自分で翻訳して確認されるとの事。他にトーマス・ムーアの(トマス・ムーア)の詩を所蔵検索するも、該当詩は当館では見当らず。国立国会図書館には洋書で『The poetical works of Thomas Moore』等所蔵ある旨ご案内し、調査終了となった。 後日、この詩で合致したとの連絡を頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931)
英米文学  (930)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
Romantic poets : William Blake to Edgar Allan Poe
edited by W. H. Auden and Norman Holmes Pearson Franklin Library Franklin Center, PA c1982 24 cm 461 p.
斎藤 勇 〔ほか〕編 , 斎藤‖勇. 英米文学辞典 第3版. 研究出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010222875-00 , ISBN 4327140015
上田和夫 編 , 上田, 和夫, 1928-. イギリス文学辞典. 研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350831-00 , ISBN 4767432316
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066284-00
大森望編 , 大森, 望. ここがウィネトカなら、きみはジュディ : 時間SF傑作選. 早川書房, 2010. (ハヤカワ文庫, SF1776 . SFマガジン創刊50周年記念アンソロジー||SFマガジン ソウカン 50シュウネン キネン アンソロジー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004595132-00 , ISBN 9784150117764
下楠昌哉 責任編集 , 下楠, 昌哉, 1968-. イギリス文化入門. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010898955-00 , ISBN 9784384055665
堀内敬三, 井上武士編 , 堀内, 敬三 , 井上, 武士. 日本唱歌集. 岩波書店, 1982. (岩波クラシックス, 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008265457-00 , ISBN 400004818X (「庭の千草」)
Rossetti, William Michael, 1829- , Moore, Thomas, 1779-1852. The poetical works of Thomas Moore. Ed., with a critical memoir, by William Michael Rossetti. Illustrated by Thomas Seccombe. Ward, Lock and co.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006277696-00
キーワード
(Keywords)
トーマス・ムーア(トマス・ムーア)
アイルランド詩人
Oft、in the stilly night
Thomas Moore
去りにし日々の光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!