このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218443
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域507
事例作成日
(Creation date)
2017年07月07日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 13時55分更新日時
(Last update)
2017年07月07日 13時55分
質問
(Question)
「岩城七門」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、「岩城七門」についての記述がありました。
それらによると、「岩城七門」とは古くから続く旧家で、大きな門(主に四脚門)を構えることを許された7つの家のことのようです。
・『会誌 岩城 No.3』(岩城姓氏研究会∥編) p8
「四家姓について」(四家 嘉雄∥著)
→「岩城七門」の一つである四家氏について、来歴が詳しく紹介されています。
・『会誌 岩城 No.4』(岩城姓氏研究会∥編) p10
「岩城七門の家」(四家 嘉雄∥著)
→「岩城七門」のそれぞれの家の来歴などが紹介されています。
・『いわき民報 昭和59(1984)年7月5日付』 10面
「「四足門」を建て替え 300年前の“磐城七門”の一つ」
→「磐城七門は、常磐に二門、小名浜二門、四倉、川前、錦に一門ずつ存在する」と書かれてあり、上記の資料「岩城七門の家」の記述と一致します。
・『日々の新聞 254号 2013年9月30日付』 6面
「特集 平蔵を訪ねて 大森の家」
→「(片寄)平蔵の家の前には・・中略・・昔、磐城七門の1つ、乳房の門と言われる平蔵門もあった」と書かれていますが、上記の資料「岩城七門の家」にある家と同一かどうかは確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。『いわき市史』も確認しましたが、記述はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『会誌 岩城 No1~No10』[K/288/イ・1111940621]
【資料②】『いわき民報 縮刷版 昭和59年7月』[K/071/イ・1110199302]
【資料③】「日々の新聞」[地域 逐次・1114005737]
キーワード
(Keywords)
岩城七門
磐城七門
岩城氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!