レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/20
- 登録日時
- 2008/07/02 02:10
- 更新日時
- 2008/07/02 02:10
- 管理番号
- tr136
- 質問
-
解決
壬生藩藩士の分限帳や家臣録はないか。
- 回答
-
『壬生町史 資料編 近世』(壬生町史編さん委員会/編 壬生町 1986)
中に、
p51「年不詳 鳥居家分限帳」
p68「文化三年七月 壬生御家中席順」
p74「安政年中 鳥居丹波守忠擧公御代家中」
p88「年不詳 鳥居家入国以来郡奉行姓名控」
という名目で家臣名の列挙されている資料が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 壬生藩
- 藩士
- 分限帳
- 家臣録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045453