このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-10.10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年11月01日 10時56分更新日時
(Last update)
2020年11月15日 10時21分
質問
(Question)
アフリカ水牛の脚がわかる写真かイラストを探している。
回答
(Answer)
下記の②、④、⑩を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
★蔵書で調べる
①『動物大百科 4 大型草食獣』 平凡社 1986.5
480.8 ISBN:4-582-54504-1
→p.106- p.108:写真あり(但し脚は草に隠れてよく見えない)
②『驚くべき世界の野生動物生態図鑑』 小菅 正夫/日本語版監修 黒輪 篤嗣/訳  日東書院本社 2017.6
480.38 ISBN:4-528-02005-4
→p.220:写真あり(脚は見えない)、イラストあり(脚を含む全身)
③『アフリカの風 : サバンナ・生命の日々』 小倉 寛太郎/著 新潮社 2000.11
748 ISBN:4-10-441601-0
→p.64:写真あり(脚は少し隠れている)
④『動物 (ポプラディア大図鑑WONDA) 2』川田 伸一郎/監修 ポプラ社 2012.11
480.38 ISBN:4-591-13086-5
→p.165:写真とイラストあり(それぞれ、脚を含む全身。但しいずれも小さい)
⑤『驚異の大地アフリカ (空から眺めた地球の素顔)』
ロバート・B.ハース/写真・文 日経ナショナルジオグラフィック社 2005.8
748 ISBN:4-931450-47-4
→p.1、24-25、70-71、100、106-107:すべて俯瞰写真なので、脚には詳しくない。
⑥『朝日百科動物たちの地球 9 哺乳類 2』 朝日新聞社 1994.11
480.8 マーク番号:95003233
→p. 299:脚は見えない
⑦『母なる大地アフリカ』 川上 緑桜/写真 東方出版 1994.11
748 ISBN:4-88591-412-4
→アフリカ水牛と思われる俯瞰写真あり。全身無し。
■以下には水牛の写真/イラストは見つけられなかった。
⑧『動物たちの地球大移動 : 空と海と大地をめぐる神秘のライフ・サイクル』
ベン・ホアー/著 別宮 貞徳/監訳 悠書館 2010.1
481.78 ISBN:4-903487-33-5
⑨『絵でみる世界動物地図 (ピクチャーアトラスシリーズ)』
ケネス・リリー/著 バーバラ・テイラー/著 同朋舎出版 1992.9
482 ISBN:4-8104-1078-1
★インターネットで調べる
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開
⑩『家畜図説 : 牛 (畜産学全書 ; 第1冊)』
佐々木清綱 著 朝倉書店, 1949 (永続的識別子 info:ndljp/pid/1160887)
→アフリカ水牛についてはp.133に牡と牝の写真(脚を含む全身)あり。ただし、画質はやや不鮮明。
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
小菅正夫 日本語版監修 , 黒輪篤嗣 訳 , 小菅, 正夫 , 黒輪, 篤嗣, 1973-. 驚くべき世界の野生動物生態図鑑. 日東書院本社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028075887-00 , ISBN 9784528020054
川田伸一郎 監修 , 川田, 伸一郎. 動物. ポプラ社, 2012. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045815-00 , ISBN 9784591130865
キーワード
(Keywords)
アフリカ水牛
水牛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネット調査 最終確認2020.10.30
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!