このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0014
事例作成日
(Creation date)
2004年03月03日登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 12時35分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 17時44分
質問
(Question)
昭和40~50年代(1965~1984年)の、銀座などの東京都心部の街のようすがわかる写真を探している。
(広告でも可)
回答
(Answer)
【参考資料:1、2】にモノクロだが、銀座などの東京都心の風景が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
広告作品から探すのは、量が多く困難なため、優先して写真を探した。
『サイン・ディスプレイ年鑑』(マスコミ文化協会 編/出版、1976~)も見たが、
印刷がやや粗く、街の風景として撮った写真が少ないため提示に至らなかった。
******以下、追記しました。(2007.11.01)
【参考資料:3】は、昭和40~50年代よりも古い写真が主だが、昭和40年のものも
いくつか載っている。
【参考資料:4】は、東京都心部の一都市として、新宿も提示。
【参考資料:5】は、銀座の様子が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 8版)
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:943-MUR-0004
『昭和生活文化年代記(クロニクル) 40年代』 (村松友視 編、TOTO出版、1991)
→p.138~144
2.請求記号:943-IZU-0005
『昭和生活文化年代記(クロニクル) 50-60年代』 (泉麻人 編、TOTO出版 発行、1991)
→p.178-184
******以下、追記しました。(2007.11.01)
3.請求記号:418-KAS
『40年前の東京』 (春日昌昭 写真、佐藤嘉尚 文、生活情報センター 発行、2006)
4.請求記号:418-SAT
『新宿の1世紀アーカイブス』 (佐藤嘉尚 編/著、生活情報センター 発行、2006)
5.請求記号:260.2-NAK
『銀座MUSEUM:銀座の街と人:1868-1989:明治・大正・昭和』
(季刊「HUMAN・AD」編集事務局 著、リクルート 発行、2007)
キーワード
(Keywords)
写真
東京
風景
景色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!