このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00074
事例作成日
(Creation date)
2006/4/登録日時
(Registration date)
2009年02月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時29分
質問
(Question)
大本事件の特高関係の資料
回答
(Answer)
①『特高警察関係資料集成 第20巻 特高関係重要資料』(荻野 富士夫 編・解題 不二出版 1993.6) p1-3に
「大本教治安維持法違反並不敬事件概要」(警保局保安課 1935年11月(東京大学社会科学研究所所蔵)の
解題あり。P33-184に復刻あり
②『皇道大本教事件に関する研究』(〔西川 武 著〕 東洋文化社 1977.2)(社会問題資料叢書 第1輯 社会
問題資料研究会 編集 「思想研究資料 特輯第66号」(司法省刑事局刊)の復刻 限定出版)に皇道大本や
皇道大本教事件について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大本事件
特別高等警察
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!