このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00072
事例作成日
(Creation date)
2006/10/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時28分
質問
(Question)
「高杉晋作 草庵跡地」の写真が掲載されている資料
回答
(Answer)
①『高杉晋作写真集』(古川薫〔ほか〕著/ 新人物往来社/1984.2)p222「高杉晋作療養之地(下関市上新地)」の
写真あり。「晋作が療養生活をおくった椚蝨処(あるいは東行庵とも呼んだ)があった所」の説明あり。
②『高杉晋作の生涯 写真集』(富成博著/新人物往来社/1989.12)p159に「下関市桜山東行庵跡」の写真が
掲載されている。「高杉晋作東行療養之地」の碑に「落花斜日」の七言絶句が刻まれている。」との記述あり。
(参考)②の資料 p158~159「66 桜山東行庵」の章に「十月下旬晋作はすべての役職を退き市塵をさけて新地桜山の小屋におうのと二人安息の場を求めた。名づけて「東行庵(とうぎょうあん)」または「椚蝨処(もんしつしょ)」という。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高杉晋作
草庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!