このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00024
事例作成日
(Creation date)
2005/6/21登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時52分
質問
(Question)
廃藩置県直後から現在までを4段階に分けた<兵庫県と各藩(郡)の図>の所蔵
回答
(Answer)
①『ひょうご全史 上』(神戸新聞総合出版センター/2005)p35~に慶応4年5月~明治4年11月の概略図あり
②『兵庫県史第5巻』付図13「兵庫県・飾磨県・豊岡県・名東県管轄区分図」(兵庫県/1980)明治4年の図
③『飾磨県布達 1』付図「兵庫県沿革図」(姫路市/1996)に明治4年、9年の図  ④『兵庫県統計書』(兵庫県/各
年版)昭和29年と、38年以降は市町村区割図があり  ⑤『兵庫県市町村合併史 附図』(兵庫県/1962)に昭和37
年の市町村区画図あり 兵庫県は先行県として廃藩置県3年前の慶応4年4月に第一次兵庫県をスタートしている。
回答プロセス
(Answering process)
調査をして兵庫県は先行県として慶応4年から第1次兵庫県がスタートしていることが判明。4段階がどの時期をさすのかが不明の
ため区画エリア、区画割が変わるものすべてを提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『ひょうご全史 上』(神戸新聞総合出版センター/2005)
②『兵庫県史 第5巻』付図13(兵庫県/1980)
③『飾磨県布達 1』付図「兵庫県沿革図」(姫路市/1996)
④『兵庫県統計書』(兵庫県/各年版)
⑤『兵庫県市町村合併史 附図』(兵庫県/1962)
キーワード
(Keywords)
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000034174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!