レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月17日
- 登録日時
- 2021/07/01 13:17
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-C1
- 質問
-
解決
岡本太郎が縄文土器について語っている本があるらしいが、それを読みたい。
- 回答
-
岡本太郎『日本の伝統』角川書店、1964年(参考資料③)を提供した。
- 回答プロセス
-
「岡本太郎 土器」とGoogleにて検索した。見つかった「エッセイ「縄文の美」―岡本太郎とその周辺―」(参考資料①)の記述により、『みづゑ』と『日本の伝統』に岡本太郎が縄文土器について書いたものが収録されていることがわかった。更に、「岡本太郎と縄文」(参考資料②)のコラムの記述から、『みずゑ』には「四次元との対話―縄文土器論」が掲載されていることがわかった。そこで、京都府立図書館のホームページから「みづゑ」「みずゑ」「日本の伝統」等のキーワードで蔵書を検索したところ、複数の資料が見つかった。京都府立図書館より借り受けられた6冊の資料(参考資料③~⑧)の中で、縄文土器に触れている文章は「縄文土器―民族の生命力」(参考資料③~⑦)と「伝統とは何か―浮世絵・光琳・縄文土器」(参考資料⑧)があった。その中で、『日本の伝統』(参考資料③)のみを提供した。
参考資料①佐々木勝「エッセイ「縄文の美」―岡本太郎とその周辺―」
URL:http://www2.pref.iwate.jp/~hp0910/tayori/111p6.pdf(2022年1月17日確認)
参考資料②石井匠「コラムNo.01 岡本太郎と縄文」
URL:https://www.kaen-heritage.com/doki/taro/(2022年1月17日確認)
「縄文土器―民族の生命力」が収録されている資料
・参考資料③『日本の伝統』(角川書店、1964年)
・参考資料④『原色の呪文』(文藝春秋、1968年)
・参考資料⑤『現代日本文學大系97 現代評論集』(筑摩書房、1973年)
・参考資料⑥『日本の名随筆5 陶』(作品社、1982年)
・参考資料⑦『日本の伝統 岡本太郎の本2』(みすず書房、1999年)
「伝統とは何か」が収録されている資料
・参考資料⑧『私の現代芸術』(新潮社、1963年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
岩手県立博物館. 岩手県立博物館だより. 岩手県, 2006-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000399788-00 - 石井匠.コラムNo.01 岡本太郎と縄文(日本遺産 火焔形土器)https://www.kaen-heritage.com/doki/taro/(2022年1月17日確認)
-
岡本太郎著 , 岡本, 太郎. 日本の伝統. 角川書店, 1964. (角川文庫, 2280)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006956944-00 -
岡本太郎 著 , 岡本, 太郎, 1911-1996. 原色の呪文. 文芸春秋, 1968. (人と思想)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001107855-00 -
谷川徹三ほか著 , 柳, 宗悦 , 谷川, 徹三 , 三木, 清 , 林, 達夫 , 池田, 潔 , 竹山, 道雄 , 田中, 耕太郎 , 渡辺, 一夫 , 石母田, 正 , 猪木, 正道 , 小泉, 信三 , 深瀬, 基寛 , 丸山, 真男 , 小倉, 金之助 , 手塚, 富雄 , 会田, 雄次 , 朝永, 振一郎 , 杉, 捷夫 , 美濃部, 亮吉 , 宮本, 常一 , 鶴見, 俊輔 , 湯川, 秀樹 , 貝塚, 茂樹 , 岡本, 太郎. 現代評論集. 筑摩書房, 1973. (現代日本文學大系, 97)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006840089-00 , ISBN 9784480100979 -
白洲正子編 , 白洲, 正子. 陶. 作品社, 1982. (日本の名随筆, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001039922-00 , ISBN 4878939052 -
岡本 太郎/[著] , 岡本‖太郎. 岡本太郎の本 2. みすず書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005839885-00 , ISBN 4622042576 -
岡本太郎 著 , 岡本, 太郎, 1911-1996. 私の現代芸術. 新潮社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001045895-00
-
岩手県立博物館. 岩手県立博物館だより. 岩手県, 2006-12.
- キーワード
-
- 岡本太郎
- 縄文土器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301025